全部

山东省消费者协会消费提醒:疫情防控不放松 消费安全要牢记

来源:齐鲁网

作者:王汉卿

2020-03-06 15:37:03

为贯彻落实山东省委、省政府关于疫情防控和企业复工复产的决策部署,提振消费信心,促进消费增长,近日,山东省消费者协会工作人员以普通消费者身份走进济南多家商超,围绕市场供应、质量保障、卫生防控、设施安全等方面开展了消费体察活动。体察发现,多数商超能严格落实疫情防控主体责任,但也发现了部分商品区域人员聚集、消费高峰时段人员扎堆等问题,存在较大的疫情隐患。为切实维护广大消费者和企业员工的身体健康和生命安全,山东省消费者协会特向全省广大经营者和消费者发出倡议:疫情防控不放松,消费安全要牢记。

一、广大经营者要做到“七强化”

1、树牢安全意识,时刻把广大消费者的生命安全和身体健康放在首位,认真履行疫情防控主体责任,落实最严格的岗位责任和防控措施。

2、严格把好商超人员入门关,对工作人员实行每日健康监测和定时体温检测,对于无法提供身份证件又无法扫码、不配合体温检测的顾客严控进入,对体温异常的立即按规定采取处置措施。

3、坚决避免人员聚集,严格管控商超秩序,合理控制购物人数,增设收银台,监督销售人员与消费者、消费者之间保持安全距离,避免拥堵。

4、加强经营场所环境卫生管理,认真做好通风、消毒等工作,对人员接触较多的部位、重点设施设备等要及时进行彻底消杀。

 5、严格依法经营,保证供应,确保质量,明码标价,自觉抵制囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传、欺诈消费者、制售假冒伪劣等违法行为。

6、积极拓展经营模式,大力开展线上下单、电子支付、无接触配送等交易方式,减少人员聚集。

7、妥善解决消费纠纷,最大程度履行社会责任。

二、广大消费者要做到“七注意”

1、尽量减少外出,尤其要避免到封闭、空气不流通的公共场所和人员密集场所聚集,坚决拒绝一切聚会。

2、在外出购物时,要佩戴口罩,并随身携带身份证、手机等物品,入场时需使用证件登记身份信息,也可用手机扫码登记个人信息。

3、选择合理的购物时间,购物时尽量避开商场、超市的客流高峰期,比如选择非周末时间或者早上刚营业的时间、其他人就餐期间等。

4、进入消费场所要积极配合工作人员或志愿者健康咨询、体温检测等防控检查工作。

5、理性购物,按需购买,避免浪费,购物前列好清单,不在商超内闲逛闲聊,缩短选购时间,减少排队聚集。

6、养成良好的购物习惯,购物和结算时严格遵守“一米线”规定,不频繁拿放商品,不插队加塞、不慌乱拥挤,尽量使用微信或支付宝等移动支付方式。

7、依法理性维权,保持理性平和心态,遇到消费纠纷要合理表达诉求,依法维护自己的权益。

广大经营者和消费者都是疫情防控工作的责任主体。特殊时期,更要“凝聚你我力量”,营造和谐的消费关系,保持生活消费平稳有序。希望广大经营者诚信守法经营,做好防控工作,为消费者提供安全放心的消费环境;广大消费者科学健康消费,依法理性维权。让我们坚定信心,齐心协力,各尽其责,为坚决打赢疫情防控阻击战做出自己的一份贡献!

 

                            2020年3月6日

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第一书记在曹县:“四抓、一帮、两保障”抗“疫”扶贫两不误

新冠肺炎疫情发生以来,山东省工商联派驻曹县韩集镇“第一书记”工作队始终坚决贯彻党中央关于疫情防控工作重要指示精神,扎实落实省委和会...[详细]
齐鲁网 2020-03-06

农业大省山东春耕备耕观察

“田保姆”打组合拳 “宅家中”乐享丰收——农业大省山东春耕备耕观察。 [详细]
新华网 2020-03-06

第一书记在沂南:战“疫”不放松 战“贫”不间断

山东省烟草专卖局(公司)派驻双堠镇第一书记工作组统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作纪实。[详细]
齐鲁网 2020-03-06

第一书记在曹县:战“疫”又战“贫”一线显担当

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,山东警察学院派驻曹县孙老家镇第一书记在菏泽市曹县新冠肺炎防控工作指挥部的坚强领导下,坚决服从孙老家镇党...[详细]
齐鲁网 2020-03-06

惊蛰春耕忙,咱山东农民种地越来越“新潮”!

今年,突发的疫情给春耕备耕带来了诸多挑战。春光不等人,春耕备耕工作已在齐鲁大地全面展开。专家 “点对点”视频指导,“无人机”喷药施...[详细]
大众日报 2020-03-05

第一书记在东平:抗疫防控、复产复工、脱贫攻坚齐头并进

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,泰山学院派驻梯门镇省派第一书记党小组严格落实上级关于疫情防控的文件精神,冲在前、作表率,及...[详细]
齐鲁网 2020-03-05

第一书记在平邑:当好“四大员”助力疫情防控和春耕备播两不误

面对疫情,平邑县广大第一书记主动担当作为,及时下沉到基层一线,在抓好任职村疫情防控的同时,全力当好村民春耕备播的“信息员”“监督员...[详细]
齐鲁网 2020-03-05

第一书记在临清:戴湾镇积极推进“第一书记”项目建设

今年以来,临清市戴湾镇高度重视“第一书记”资金项目建设,将其作为改善农村面貌,推进精准扶贫的重要抓手深入推进。[详细]
齐鲁网 2020-03-05

山东20条措施加快恢复农业生产 减轻农业企业税费负担

山东20条措施加快恢复农业生产 ◆建立重点农业企业包保制度 ◆保障鲜活农产品运得出 ◆减轻农业企业税费负担[详细]
大众日报 2020-02-14

山东农村多举措保障百姓吃菜需求

当前,新冠肺炎疫情仍在影响着中国民众的生产生活。因为大多农贸市场都已关闭,不少农村地区为了满足村民吃菜需求,设立了不少蔬菜供应点。[详细]
新华社 2020-02-14

山东各地一体推进农村疫情防控和春季农业生产

当前立春已过,全省春季农业生产即将全面开展。面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情形势,各地在做好疫情防控的同时,已经开始积极组织春耕备耕...[详细]
新华网 2020-02-14

做好疫情防控这些地方是关键!山东消协向全省大型商超发布倡议书

在党中央、国务院和山东省委、省政府的坚强领导下,众志成城,共克时艰,坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎感染的疫情这场硬仗,为维护全省社会...[详细]
齐鲁网 2020-02-07

山东成立疫情防控蔬菜生产技术指导省级专家组

专家组成员来自山东省内农业科研院所、大专院校以及技术推广等部门和单位,包含农业农村部蔬菜专家指导组专家、国家大宗产业技术体系岗位科...[详细]
人民网 2020-02-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司