全部

山东农村多举措保障百姓吃菜需求

来源:新华社

作者:

2020-02-14 17:30:02

“黄瓜、西红柿、土豆……蔬菜种类太全了。有了这个蔬菜供应点,就不用为买菜发愁了。”一大早,位于中国东部的山东淄博市博山区源泉镇岱北村村民王玉芬就来到村口买菜,旁边的纸板上写着爱心蔬菜的价格:辣椒每斤2.5元,芹菜每斤1.8元……

当前,新冠肺炎疫情仍在影响着中国民众的生产生活。因为大多农贸市场都已关闭,不少农村地区为了满足村民吃菜需求,设立了不少蔬菜供应点。

淄博市博山区位于山东省中部,山区占到全区面积约一半。岱北村党总支书记、主任许茂孝说,岱北村蔬菜便民供应点2月3日开始运行,是博山区新增的99处蔬菜便民供应点之一。

“春节过完了,老百姓家里的蔬菜也差不多吃完了。这次我们从100多公里外的中国蔬菜之乡寿光市购买6000斤蔬菜,按进价卖给村民,一分钱都不加。设置这个蔬菜便民供应点,解除了他们的后顾之忧。”许茂孝说。

据了解,这些供应点以3至5个村为一个片,由各镇负责联系相关村蔬菜供应商贩,每村一天,保证蔬菜源头供应;对人口较少村实行订单制供应,由村级组织对村民蔬菜需求情况进行统计,统一采购,分发到各居民家中。

不仅在博山,记者在山东省德州市武城县、夏津县等地,都见到了类似的蔬菜供应点,一些地区还推出了微信网络点单送货上门服务。

德州市夏津县蔬菜服务中心联合香赵庄镇瑞丰源生态采摘园推出同城爱心优质蔬菜送万家活动,受到群众欢迎。

香赵庄镇瑞丰源生态采摘园负责人表示,草莓一盒10元、芹菜一捆10元、油菜一袋10元,很多蔬菜都可以送到小区门口。微信下单既可订菜,蔬菜水果都是下单后再采收,装好后统一配送至小区门口。

一些地区,基层干部当起了“店小二”“跑腿员”,帮助村民把菜送到家门口。

“老马,你要的菜放门口了,一会别忘了取。”2日下午,在山东省武城县郝王庄镇西李古寺村村民马长明家门口,村党支部书记马守良戴着口罩,一边喊着一边把菜放下。

马守良当天上午在微信群发了消息,“大家把所需要的菜和斤数报一下,今天村里去统一采购,下午送菜上门。”

“因为疫情,我们不能出去买,村里把菜直接送到了家门口,价格比自己平时买的还便宜,感觉很温暖。”马长明说。

农村处于疫情防控的第一线。为了加强疫情防控,这个有170多户、560多口人的村子,采取了减少人员流动、村民居家防疫的措施。为解决百姓因抗击疫情带来的生活不便,西李古寺村每隔两三天就会通过微信群,对群众的基本生活需求进行统计,由村干部义务跑腿“代购”。目前,西李古寺村已为150余户村民集中采购蔬菜3次,包括黄瓜、洋葱、土豆等2000余斤。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东各地一体推进农村疫情防控和春季农业生产

当前立春已过,全省春季农业生产即将全面开展。面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情形势,各地在做好疫情防控的同时,已经开始积极组织春耕备耕...[详细]
新华网 2020-02-14

山东20条措施加快恢复农业生产 减轻农业企业税费负担

山东20条措施加快恢复农业生产 ◆建立重点农业企业包保制度 ◆保障鲜活农产品运得出 ◆减轻农业企业税费负担[详细]
大众日报 2020-02-14

做好疫情防控这些地方是关键!山东消协向全省大型商超发布倡议书

在党中央、国务院和山东省委、省政府的坚强领导下,众志成城,共克时艰,坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎感染的疫情这场硬仗,为维护全省社会...[详细]
齐鲁网 2020-02-07

山东成立疫情防控蔬菜生产技术指导省级专家组

专家组成员来自山东省内农业科研院所、大专院校以及技术推广等部门和单位,包含农业农村部蔬菜专家指导组专家、国家大宗产业技术体系岗位科...[详细]
人民网 2020-02-07

战疫 济宁在行动|泗水县农业农村局保障防疫期间农产品源头供给

当前正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为确保农产品质量安全、保障市场供应,泗水县农业农村局将蔬菜果品的稳价、保供、保质、...[详细]
大众网 2020-02-06
泰安市:万众一心迎挑战 众志成城战疫情

泰安市:万众一心迎挑战 众志成城战疫情

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,泰安市委、市政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓...[详细]
齐鲁网 2020-02-06
济南:槐荫区人大代表助力疫情防控 暖心捐赠应急物资

济南:槐荫区人大代表助力疫情防控 暖心捐赠应急物资

疫情就是命令,防控就是责任。当前正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,兴福地区人大代表纷纷加入到这场没有硝烟的战“疫”中。[详细]
齐鲁网 2020-02-06

山东成立省级专家组确保蔬菜稳产保供

从山东省农业农村厅获悉,疫情发生以来,山东农业部门已成立省级专家组分赴蔬菜主产区,指导蔬菜生产,确保蔬菜稳产保供。[详细]
新华网 2020-02-05
阳谷:第一时间奔赴防疫一线 第一书记全力做好基层防控工作

阳谷:第一时间奔赴防疫一线 第一书记全力做好基层防控工作

面对汹涌肆虐的新型冠状病毒疫情,按照省卫健委紧急通知,省卫生健康委派驻阳谷县七级镇7位第一书记,积极响应党的号召和七级镇党委和政府...[详细]
齐鲁网 2020-02-05
青州抗“疫”一线:“只要我在,就不让病毒过我这个卡!”

青州抗“疫”一线:“只要我在,就不让病毒过我这个卡!”

何为警? 危急险重,警当前! 不退,是担当。 何为察? 察隐绝患,临危受命! 防控,是责任。[详细]
齐鲁网 2020-02-05

为尊重角色鲁籍主演再现“卧冰求鲤”

1月19日,由杨建东执导,王宁领衔主演,王刚、岳红参演的历史解构主义题材电影《求鲤》在梁山公益放映。据了解,《求鲤》是一部以孝道文化...[详细]
山东商报 2020-02-03
肥城市公安局:成立战时临时党支部 让党旗在战“疫”中熠熠生辉

肥城市公安局:成立战时临时党支部 让党旗在战“疫”中熠熠生辉

战时党旗红,无往而不胜。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,肥城市公安局坚持党建统领、铁军铸魂,在防控一线成立临时党组织,...[详细]
齐鲁网 2020-02-02
泗水:第一书记心系村民百姓健康 奔赴基层防疫一线

泗水:第一书记心系村民百姓健康 奔赴基层防疫一线

1月31日上午,考虑到当前山东省尤其是农村疫情防控的严峻形势,山东省能源局驻泗水县高峪镇土门庄村第一书记周宏庆顶着全省疫情高发的压力...[详细]
齐鲁网 2020-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司