注册
首页 > 老乡 > 老乡资讯

全国秋收过三成 秋冬种进展顺利

[提要]当前,全国秋收秋种全面展开。各地认真贯彻落实全国秋冬种工作视频会议精神,抢晴收获,抢墒播种,加快收获进度,确保适时播种。目前,秋收已过三成,进度明显快于去年同期。

当前,全国秋收秋种全面展开。各地认真贯彻落实全国秋冬种工作视频会议精神,抢晴收获,抢墒播种,加快收获进度,确保适时播种。目前,秋收已过三成,进度明显快于去年同期。

据农业部农情调度,截至9月30日,全国秋粮收获已完成35.2%,进度同比快6.5个百分点。分作物看,中稻(一季稻)已完成40.9%,同比快1.7个百分点。玉米已完成35.5%,同比快10.8个百分点,进度较快主要是由于山东、河南、安徽等省今年玉米成熟期提前3-5天。大豆已完成30.0%,同比快6.4个百分点。分地区看,西南地区秋收近七成,黄淮海地区、西北地区过四成,长江中下游地区过三成,东北地区过一成,进度均快于去年同期。

秋播以来,北方冬麦区大部底墒充足,南方油菜产区大部光温水匹配较好,小麦、油菜播种进展总体顺利。截至9月30日,全国已播冬小麦1500多万亩,同比较快;已播冬油菜900多万亩,进度同比持平。

据中央气象台预报,未来7天我国北方地区多冷空气,但南方大部以晴为主,西南地区晴雨相间。全国大部墒情适宜,利于秋种顺利开展。农业部将坚定稳粮增收的目标不动摇,加强调度分析,强化指导服务,扎实推进秋收秋种顺利开展。一是精心组织搞好秋收。密切关注天气变化,加强农机调度,充分发挥农机作用,组织跨区机收,加快收获进度,及时晾晒,确保颗粒归仓。二是加快秋冬播种进度。及早备好备足农机农资,加快腾茬进度,提高整地质量,指导各地科学安排播期,抓住降雨的有利时机,趁墒抢墒播种,确保农作物适期播种、一播全苗。三是合理安排种植结构。指导河北地下水漏斗区适当压减小麦面积。西南生态严重退化地区,在秋冬种之前把休耕任务落实到田。其他地区因地制宜扩大优质弱筋强筋小麦种植,满足市场需求。四是加强技术指导服务。组织专家和农技人员及早制定印发秋冬播技术方案,合理安排品种布局,指导各地科学选种,重点推广深耕深松、药剂拌种、播后镇压等关键稳产增产技术,提高播种质量,确保一播全苗。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、费聿广]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 秋收 秋种 北方 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062