注册
首页 > 老乡 > 老乡资讯

当前生猪价格波动风险明显加大

[提要]由于养殖效益处于历史较高水平,养殖场户补栏积极性明显提高。据定点监测,4月份生猪存栏环比增长0.6%,同比下降3.4%;能繁母猪存栏环比增长0.3%,同比下降4.5%。其中,生猪存栏连续2个月环比增...

本网讯  针对近期生猪价格继续上涨的情况,记者专题采访了农业部畜牧业司司长马有祥。

  马有祥介绍,最近猪价持续小幅上涨,但产能恢复较快,市场供应充足,后期继续上涨的动力有所削弱。目前已出现补栏过热现象,希望养殖场户理性补栏顺市出栏。

生猪产能触底回升,补栏过热迹象已经显现

  由于养殖效益处于历史较高水平,养殖场户补栏积极性明显提高。据定点监测,4月份生猪存栏环比增长0.6%,同比下降3.4%;能繁母猪存栏环比增长0.3%,同比下降4.5%。其中,生猪存栏连续2个月环比增长,能繁母猪存栏连续36个月下降后首次环比增加,同比降幅也快速收窄,表明生猪产能已经触底回升,进入逐步增长通道,市场供应也将逐步增加。

  从150个万头商品规模猪场数据看,4月份生猪存栏同比增长0.5%。其中,能繁母猪存栏同比增长6.7%,连续6个月环比增加;后备母猪存栏达到近两年来新高,同比增长34.1%;仔猪平均销售价格超过每公斤50元,每头仔猪利润超过400元,创历史新高。另外,据对484个种猪场定点监测,今年1-4月二元母猪累计销量同比增长35.8%,4月份二元母猪销售价格每头2106元,同比上涨29.8%。综合这些数据,可以看出当前补栏出现了过热迹象,价格大起之后转向大落的隐患逐步增加。

价格风险明显加大,养殖场户应理性补栏顺市出栏

  目前生猪价格已经处于历史高位,在出栏逐步增加、养殖成本下降、消费需求没有明显增加的情况下,生猪价格缺乏继续上涨的动力,后期价格下跌风险正在逐步加大。一是由于仔猪价格高企,大幅抬高生猪育肥成本,购买仔猪育肥的养殖场户面临较大价格风险。按目前的仔猪价格测算,仔猪成本约930元,加上饲料等其他费用约1250元,育肥猪出栏成本价超过每公斤18.5元,活猪价格稍有下跌,育肥场户就会出现亏损局面。据个别地区反映,一些养殖场户还存在购买110公斤大猪再育肥的现象,这样的非理性补栏风险更大。二是猪肉消费需求将有所下降。据测算,目前活猪和猪肉的价格比已经达到0.66:1的历史最高水平,按当前70%左右的生猪屠宰率,已经逼近屠宰企业生产成本线,屠宰企业收购活猪意愿下降,能少宰就少宰。据对规模以上屠宰企业定点监测,每年6-8月为猪肉消费淡季,生猪屠宰量均有所下降。三是养殖场户普遍存在压栏惜售现象。据定点监测数据,4月份生猪平均出栏活重为118.3公斤,达到历史高位。另据150个万头规模猪场数据,4月份平均出栏活重达到历史新高116公斤,环比上升2.1%,同比上升3.3%。建议广大养殖场户理性补栏,适时出栏。要注意防范后期市场风险,不盲目扩大产能,不压栏惜售,以免造成不必要的损失。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费聿广、孙萍]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 猪价持续小幅上涨 养殖场 生猪产能触底回升 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062