注册
首页 > 老乡 > 老乡资讯

老乡服务站—解决农业科技落地最后一公里

[提要]农业科技,至今带有非常强的官方色彩,大部分的科研成果都被当做下一项研究的基础,没有落实到田间地头,没有在农民手里得到推广和应用。伴随着“互联网+”的大潮,老乡服务站全面整合资源,将...

齐鲁网8月15日讯 伴随着“互联网+”的热潮,老乡服务站全面整合资源,将中国农科院、省农科院的科研成果推广到田间,让更多农民尝到农业科技的甜头。自此,老乡服务站将传统的农科院研究模式引导成“科研成果+实地示范”的新颖模式,并在烟台牟平等区域得到推广,一改传统的农业研究套路,引导更多的农业专家走出实验室,走到田间地头,走近农民朋友的心。

农业专家正在实验室研究

农业专家正在实验室研究

记者接触过接触过一些农业科研院所,各种好品种,好技术,确实让人大开眼界,有次看到一个小型推拉式的药肥一体机,特别适合小农场使用,尤其是都市城郊的家庭式小菜园,当了解这些设备是怎样推广时?他们介绍说,没有推广,只是在自己的试验田里用用。因为科研机构是没有推广的责任与义务,也没有推广的费用。而且,做为公益类事业单位,他们也没有这种主动的空间。所以,公益的定位,反而成为了一种封闭式的官方研究,这就造成了研究与商业和具体生产应用的脱节。

山东数字电视有限公司老乡服务站项目联合中国农科院、省农科院等多家惠农、利农机构,整合科研成果,为全省广大农民做全方位的技术输出,从土壤检测、土壤修复、作物营养等各方面制定套餐方案,满足农民的稳产甚至高产的要求。产品的推广,则常常受制于企业自身的领域与整合、推介能力,而且常常受到一些政策性影响。再加上国情复杂,区域差异大,让这些科技成果,都看上去散、小、不系统,应用与推广都受到极大的制约。

潍坊寒亭区一老乡服务站实体店

潍坊寒亭区一老乡服务站实体店

老乡服务站项目强力整合媒体资源,全力打造“互联网+媒体+农业”商业平台,将传统的“农科院”的研究模式转变成“接地气”的田间地头实操模式,充分做到个性化定制、差异化服务。比如老乡服务站为有机种植基地提供的“秸秆反应堆”技术;针对鲁中、鲁西地区经济作物、大棚蔬菜的“土壤改良+全程植保”技术;针对鲁东果树地区的“微生物菌”技术等等。其中鲁东地区的“微生物菌”技术便是中国农业大学博士、农科院研究员丁之铨博士的研究成果,实验室里的数据分析,再加上田间地头的示范田展示,为鲁东果树地区定制的“微生物菌肥”套餐已经得到了充分肯定和效果。

自今年5月份鲁东第一家老乡服务站落户烟台牟平区之后,陆续已有10余家老乡服务站加盟营业,作为农业技术落地的典范—中国农业大学丁之铨博士的“微生物菌肥”套餐也在老乡服务站进行推广,配备专业技术人员跟踪服务,目前已成功定购出数千亩,这是科研成果与服务深度结合新模式下的必然结果。

中国农业大学丁之铨博士接受《老乡》专访

中国农业大学丁之铨博士接受《老乡》专访

在为农民提供技术服务的道路上,老乡服务站将打通科研成果与实际应用的最后一公里,让更多的农业技术在老乡服务站的平台得以推广、落地。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、费聿广]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 农科院 老乡服务站 最后一公里 农业技术 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062