注册
首页 > 老乡 > 老乡资讯

马铃薯开花结薯期管理要点

5503_副本

当前,马铃薯生长逐渐进入开花结薯期,是田间管理的最关键时期,为确保马铃薯高产,必须抓好如下几点:

1.及时培土当前普遍存在土薄垄窄现象,极易产生青薯,影响商品性,必须结合中耕大培土1次,厚2~3厘米,盖住整个地膜,防止出现青薯现象。

2.根处追肥 对马铃薯植株长势弱、叶片发黄的地块要及时进行叶面喷肥,也可用0.3%尿素或磷酸二氢钾喷雾,浓度不宜过大,以免烧伤植株叶片。

3.控制徒长 经田间调查,个别地块有徒长现象,植株长势特别旺盛。要及时喷施“多效唑”进行调控,促进营养生长向生殖生长转化。对出现的花蕾及时掐去,以免消耗养分。

4.水分管理 马铃薯苗期到现蕾期要保持土壤湿润,以利植株营养生长。一般当齐苗后视苗期地况可浇1次水,特别是在现蕾期、开花期和结薯盛期要保证水的需要,在这三个时期视天气情况各浇1次水,一是增墒,二是降温,以利于薯块形成、膨大,水要顺垄沟浇,最好不要漫过垄顶以防土壤表皮板结,收获前7天停止浇水。

5.病虫害防治 (1)病害。为害最重的是早、晚疫病。发现中心病株及时喷25%瑞毒霉可湿性粉剂800倍液或72.2%的扑霉特650~800倍液或72%的杜邦克露700~800倍液或25%瑞毒霉可湿性粉剂1000倍液,每周1次,2~3次可控制病害发展。( 2)虫害。为害马铃薯的害虫主要有二十八星瓢虫、蚜虫等。防治二十八星瓢虫可在幼虫卵孵化初期用20%溴氰菊酯乳油1000~1500倍液,每隔6~8天喷1次,连喷2~3次;蚜虫可用5%啶虫脒乳油1000~1500倍液或5%吡虫啉1000~1500倍液,每隔7天喷1次,连喷2~3次。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062