注册
首页 > 老乡 > 老乡资讯

山东牟平区农田土壤墒情简报(2016年第5期)

一、土壤墒情信息评价与预测

据牟平气象局气象信息,自2016年4月25日至5月9日全区降水量平均16.6mm。据5月9日农田土壤监测结果表明:牟平区小麦水浇地0-20cm土层重量含水量平均12.01%,相对含水量平均60.70%,20-40cm土层重量含水量平均12.39%,相对含水量平均57.76%;小麦旱地0-20cm土层重量含水量平均9.60%,相对含水量平均53.19%,20-40cm土层重量含水量平均9.72%,相对含水量平均47.56%;花生地0-20cm土层重量含水量平均12.75%,相对含水量平均74.98%,20-40cm土层重量含水量平均12.46%,相对含水量平均73.29%。依据土壤墒情评价指标,牟平区小麦水浇地土壤墒情为不足、旱地土壤墒情为干旱至严重干旱,花生地土壤墒情为适宜。

预报未来我区以多云间晴天气为主,5月16日前后有降雨,预计麦田旱情将会得到缓解。

二、农事建议

我区小麦正处于扬花期,小麦开花至成熟期的耗水量占整个生育期耗水总量的四分之一,此时干旱会影响穗粒数和粒重,所以,水浇地在小麦扬花后10天左右如不降雨应适时浇好扬花灌浆水,以保证小麦生理用水。此期浇水应特别注意天气变化,不要在风雨条件下浇水,以防倒伏。

小麦将进入病虫危害盛期,建议农户做好“一喷三防”工作,它是小麦后期防病、防虫、防干热风,增加粒重,提高单产的关键措施。喷施时间最好在晴朗无风的上午9-11点,下午4时以后喷洒,小麦扬花期喷药时, 应避开授粉时间。在喷施前应留意气象预报,避免在喷施后24小时内下雨,导致小麦“一喷三防”效果降低。

我区春花生适宜播种期为5月1日至5月10日,未播种的农户应尽早借墒或造墒播种,已播种的农户做好花生的查苗补种、扒土、抠膜引苗的工作。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062