首页 > 老乡 > 老乡资讯

播撒火种的三位山东人:王乐平 杨明斋 王尽美

[提要]1921年,济南共产党早期组织诞生,她不仅成为山东党组织的发端地,也成为创建中国共产党的6个国内地方组织之一,在建立过程中,有3位山东人起到了至关重要的作用。

 
王乐平

 
杨明斋

 
王尽美

  □ 李占江 滕敦斋

  1921年,济南共产党早期组织诞生,她不仅成为山东党组织的发端地,也成为创建中国共产党的6个国内地方组织之一,对中国革命历史进程产生了重大而深远的影响。在济南早期党组织的建立过程中,有3位山东人起到了至关重要的作用。

  宣传马列的王乐平

  5月28日下午,省府前街,人流如织。泉城路上,时尚男女步履轻盈,悠闲地逛街购物。

  时光回流到1919年10月,在这里,也有一群当时的“时尚人士”,他们如饥似渴地读着宣传民主自由进步的新书籍,这群进步年轻人中,有王尽美、邓恩铭等,日后,他们都成为早期共产党的著名人士。

  省府前街90号是“齐鲁通讯社”所在地。由时任山东省议会议员王乐平创办,经销进步书刊,如《新青年》、《每周评论》、《新潮》、《曙光》、《俄国革命史》等。王乐平(1884-1930),名者塾,字乐平,山东省诸城县(所在村已划归五莲县)人。

  通过齐鲁书社,王乐平联络结识了一批具有初步共产主义思想的知识分子,成为山东新文化运动的一名旗手,受到陈独秀的赏识,并与其建立了密切的关系。齐鲁书社也由此而成为驰名全国的传播新文化和马克思主义的重要阵地。

  1920年夏,上海共产主义小组建立后,“推陈独秀担任书记,函约各地社会主义分子组织支部”,“于是由陈独秀函约李大钊在北平组织,王乐平在济南组织”。但王乐平毕竟是资产阶级民主主义者,并不信仰共产主义,他把陈独秀的来函交给了正在研究马克思主义的王尽美和邓恩铭。

  1921年春,以齐鲁书社为基地,王尽美、邓恩铭、王翔千、王象午及印刷工人王复元等,发起筹建济南共产主义小组,齐鲁书社也由此而成为山东早期党组织——济南共产主义小组的活动场所之一。

  臧克家先生的儿媳、山东大学教授臧乐源的夫人乔植英介绍,王乐平与臧克家两家有亲戚关系,1928年,臧克家被国民党追捕,一直逃到黑龙江,与闯关东的臧家庄人在一起,后来臧克家的妻子到上海找到王乐平,王当时是国民党元老级人物,他写信给当时的山东国民党方面,逮捕臧克家的事不了了之。

  在原省委党史研究室副主任丁龙嘉教授看来,王乐平应该算是山东最早的共产党员,“从莫斯科复印过来的共产国际的档案中说,1921年冬王乐平出席国际东方会议时填的表上写的就是‘中华共产党’,邓恩铭写的也是‘中华共产党’。尽管他是跨党,同时又是国民党员,后来成为国民党的改组派被蒋介石暗杀,但是他的地位和所起的作用,是不容磨灭的。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司