首页 > 老乡 > 老乡资讯

维修工庞玉现:在北川,邻居们喊他“山东”

[提要]  在北川的近三年时间,庞玉现人缘极好,周围的邻居都称他为“山东”。邻居们经常这样喊他:“山东,给我螺丝刀用用。”“山东,给我看看这个锅怎么不好用了。”

 
5月8日母亲节当天,庞玉现正在与母亲通电话。 本报记者 郭建政 摄

  本报记者 刘爽

  刚刚从玉树返回北川的庞玉现手头攒了一堆活,周边邻居送来的问题厨具堆满了他不过五平米的小板房。5月8日下午,在说话的间隙,庞玉现抽了根烟:“这是我唯一的伴侣。说不孤单是假的,但是现在不想回去。我下一步想去云南震区看看。为什么选择去灾区?因为我觉得我是有用的。”

  一张钢丝床睡了近三年

  庞玉现的板房内,只有一张小饭桌、一个玻璃柜面已经破碎的柜台和一张钢丝床。钢丝床上只有一个睡袋和一床被子,连枕头都没有,庞玉现已在这张床上睡了近三年。

  2008年汶川地震后,庞玉现想到灾区出一份力。积蓄不多的他经过半年多的省吃俭用和锻炼身体,在40天骑行后,终于在2009年4月到达北川,开始了他的厨具维修工生涯。

  “每件配件我在原料费的基础上加收一两块钱用来维持我的生活,每月能赚八九百块钱吧,我每月花六七百,还能净赚两三百。”庞玉现说,他每个月的开销中,香烟要占去一半,这是他唯一的“奢侈”消费。

  庞玉现店铺周围有五六家维修铺,但是其他几家收费都比庞玉现高百分之七八十,所以生意很受影响,后来其他几家干脆不做了。

  “他们生意受影响没有为难我,我很感激。我在这里只是因为觉得他们需要我。”庞玉现点起一根烟:“我在临沂老家弟弟的工厂上班每个月可以拿两千多块钱,但这里的人更需要我,尽管我没有什么大本事。去年大年三十晚上,一户人家拿着电炉子来修,如果我不在,他们肯定修不了,就要挨冻了。”说到这里,他因为自己的被需要满足地笑了起来。

  早上醒来门口常有饭菜送来

  谈话中,庞玉现多次谈到一个词:孤单。

  2008年初他跟妻子离婚,小儿子跟着前妻,如今已14岁了,大儿子已经22岁了。

  在北川的近三年时间,庞玉现人缘极好,周围的邻居都称他为“山东”。邻居们经常这样喊他:“山东,给我螺丝刀用用。”“山东,给我看看这个锅怎么不好用了。”不仅如此,庞玉现还有了一个“拜把兄弟”。

  庞玉现不会做饭也舍不得花钱买好吃的,总是把米和青菜放到一起乱炖一气就吃。周边邻居看不下去了,庞玉现早晨醒来拉开铁门,常会看到有一份饭菜放在门口。

  这些送菜的人当中,就有对庞玉现示好的女人。庞玉现顿了顿告诉记者,“有三四个女人了。有在地震中没了丈夫的,也有离婚的,都跟我说过想跟我一起过,可以跟我回山东,但是我没有答应,因为我不想给儿子找后妈。”

  为了不让儿子受委屈,43岁的庞玉现就一直与烟和寂寞为伴,拒绝了一个又一个女人的好意。

  骑行21天到达玉树灾区

  就在几天前,庞玉现刚从玉树返回北川。北川重建已基本结束,但庞玉现却没有回山东的想法。

  “3月3日我骑着自行车从这里出发,看着地图骑了21天到了玉树。”庞玉现拿出那本蓝色塑料皮的《中国司机地图册》给记者指出他的骑行路线。这本地图册当年曾引导他从临沂到了北川,又引导他从北川到了玉树。到玉树后,他做了一些义务维修,又宣传了一些维修常识,想到北川有不少人等着修东西,便匆匆赶回来。

  “三年了,但是我还是有干不完的活,所以不想回去。下一步想去云南地震灾区看看,我想走遍中国所有的灾区。”庞玉现说。

  “说不想家是假的,老父亲身体不好,打过好几次电话说想我。今天母亲节,昨晚我给弟弟发了条短信,希望他替我尽点孝道,买点东西孝顺一下母亲。”

  说到这里,庞玉现摸起小饭桌上的电话给母亲打了过去:“你知道我为什么给你打电话吗?今天是母亲节,弟弟去看你了吗?儿子们都好吧?家里一切都好吧?”他有点急切地问着所有的问题。

  但当母亲问他何时回去时,庞玉现却说:“我这十年不会回去,不是钱的问题,我有路费,你不要给我寄钱,寄了我也不要。你们也不是只有我一个儿子,就让弟弟替我尽孝吧。儿子结婚?我不回去了……”没等电话那端的母亲再说什么,他匆匆摁断了电话。

  看了看通话记录:“5分59秒。”他有点恋恋不舍地说。

  “我想趁现在还能自由行动多做点事,我也没有想过有很好的前途,就这么做下去吧。”庞玉现说,“等我老了,我就回家,去我的父母我的孩子身边,我不会在其他地方扎根的,毕竟我的亲人都在临沂,我迟早是会回去的。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司