首页 > 老乡 > 老乡资讯

孔子79代嫡孙孔垂长首次踏上故乡土地倍感亲切

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2010-11-21 21:11

关键词:孔垂长 孔子 嫡孙 故乡土地

[提要]  孔子79代嫡孙孔垂长特意前来青岛参加此次活动,并为王献唐纪念馆开馆揭牌。记者在现场见到了孔垂长一一一这位首次踏上故乡土地的孔子第79代嫡孙。

  20日,王献唐先生逝世50周年座谈会暨王献唐研究会揭牌仪式在山东青岛举行。王献唐先生是我国著名的考古学家、图书馆学家、国学大师,生前长期担任山东省图书馆馆长,抗战期间为保护山东的珍贵历史文献做出了突出贡献。王献唐先生生前与孔子77代嫡孙末代衍圣公孔德成先生为至交好友,感念故交之情,孔子79代嫡孙孔垂长特意前来青岛参加此次活动,并为王献唐纪念馆开馆揭牌。记者在现场见到了孔垂长一一一这位首次踏上故乡土地的孔子第79代嫡孙。

  山东也是妈妈的故乡

  作为孔子的嫡系后人,首次回到故乡有什么感想?孔垂长彬彬有礼地回答:“我虽是第一次踏上山东这块土地,却感到格外亲切,不仅仅因为这里是我先祖孔子、先祖父孔德成诞生的地方,更因为我的母亲也是山东人,久闻山东人杰地灵,第一次来就是参加先贤王献唐先生的纪念活动,更感到齐鲁之地人文荟萃,能来到这里我非常荣幸。”

  孔子思想在当今海内外备受推崇,作为孔家嫡孙如何看待祖先的思想呢?“我身为孔子嫡系传人有强烈的使命感,因为今日的世界更需要精神的支柱和力量,孔子思想提供了许多我们需要的答案。非常欣慰地看到当今两岸中国人都在努力发扬孔子学说和儒家精神,我身为孔子79代传人,深感责任重大,我立志推动两岸学术文化交流活动,使孔子思想的精华更为彰显,期待在21世纪孔子思想能更加深远地影响世界。”

  奉祀官年轻英俊

  到今年,孔垂长已经连续两次在台北孔庙祭祀大典上出任奉祀官,在人们的印象里他必然是位德高望重的长者,但是在现场看起来,身材魁梧、西装笔挺的孔垂长却显得格外年轻英俊,私下交流,孔垂长告诉记者:大家原先都以为他应该是个老先生,可能连行动都不方便,但后来看到他这么年轻,都大感惊讶。他是1974年生人,高中毕业后去澳洲留学,学的是商科,从小没读过多少儒家经典,甚至连孔庙祭典都很少参与,不过祖父过世,他出任奉祀官后,在这方面下了不少功夫。

  自从担任奉祀官后,孔垂长在家人规划下退出商界,他希望将来能成立一个全球性的基金会,借由孔家的力量,将中华文化推向国际。  记者赵晓峰

 

孔垂长

  孔垂长的祖父孔德成在1935年被封为大成至圣先师奉祀官,曾任“台湾考试院院长”,2008年过世。孔德成育有两子两女,长子孔维益英年早逝,依嫡长子继承的传统,确认由嫡长孙孔垂长来担任奉祀官,从2009年开始,孔垂长已经连续两次履行奉祀官职责。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司