注册
首页 > 老乡 > 老乡资讯

看家乡潍坊照片 84岁山东老乡笑得像孩子

  • 来源:综合
  • 2010-06-07 09:13

关键词:山东老乡 潍坊 照片

[提要]  老人的枕边就是老伙伴们的照片,桌子上摆着家乡的大樱桃,窗台上花盆里装满了故乡的热土,老人的嘴角始终挂着笑容……

追踪:八旬老人圆了思乡梦  视频来源:生活帮

  5日中午,在沈阳的家里,张继仁拿到本网送来的家乡热土和特产樱桃,至此,张继仁老人终圆思乡之梦。

  新闻闪回:沈阳84岁张继仁老人想念自己远在山东省潍坊市临朐县东鲍庄的家乡,如今老人身体每况愈下,儿孙们面对老人的思乡之情却束手无策,一家人都愁坏了。老人的梦想是看一眼家乡的照片,知道家乡最新的变化。

  “你看看我们家乡的变化,沈阳是我第二个家,但我也想念我在山东的家啊!感谢辽沈晚报,让我能在晚年还能看见61年没见的老家……”

  张继仁老人手里拿着齐鲁网记者拍摄的家乡照片,老泪纵横。来到老人家,那摞家乡的照片就摆在枕边,外孙简明说:“姥爷想起来就看一眼。 ”“这个是‘半辈子’,小时候跟我是同学,他的外号就是我们几个老邻居给他起的,永远也忘不了。”拿着照片,张继仁老人指着照片,挨个介绍他的老邻居,1949年一家五口人闯关东来到沈阳,一转眼,61年没有家乡的消息,老邻居们虽然变了模样,但他一下就能说出名字。

  张继仁老人的女儿张玉芝说,“父亲84岁了,经历的太多,已经很少有事情让他高兴起来,但看到家乡的照片,老邻居的模样,老人笑得像个孩子。 ”

  在山东电视台齐鲁网记者的帮助下,当地的热土和村里盛产的大樱桃送到了老人家,老人用樱桃招待记者,“快来尝尝我们家的樱桃,甜哪! ”老人还买来了文竹种子,想用家乡的热土种起来……“我从来没想过这个愿望能实现,如今在你们的帮助下成功了,我一辈子都忘不了。 ”张继仁老人说。

  记者感言:为老人圆梦大家都开心

  老人的枕边就是老伙伴们的照片,桌子上摆着家乡的大樱桃,窗台上花盆里装满了故乡的热土,老人的嘴角始终挂着笑容……

  这一切的一切都是因为老人梦想的实现。

  山东到沈阳,沈阳到山东,我们的努力终于完成了老人61年的想家梦想,这是任凭相隔千里也无法阻断的亲情,我们感动于老人对家乡的热爱,所以我们坚持、努力,为了老人的梦想。

  这也是我们社区一周一家一梦的宗旨所在,你的梦就是我们行动的动力。

  征集:本报继续和山东电视台齐鲁网联动,寻找那些和家里失去联系的闯关东的老人,我们将会带来家乡的每一寸变化,和你儿时的伙伴、家人重新相见!

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062