注册
首页 > 老乡 > 老乡资讯

齐鲁网记者带回故乡热土樱桃 圆84岁老乡心愿

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-06-03 22:13

关键词:闯关东 老人 思乡 潍坊 临朐

[提要]村主任王国连小心翼翼的把一捧黄土装进袋子,并委托记者将它转交给远在辽宁的张继仁老人,记者为84岁老人张继仁寻找老家的行动也划上了一个圆满的句号

      

       6月3日上午,张继仁老家鲍庄村外,村主任王国连为老人包上了一包故乡的热土,希望能解老人的思乡之苦。(记者 张晓博 摄)

       齐鲁网6月3日临朐讯(记者 张晓博)“麻烦你们给老人带一包村口的热土吧,希望能化解张大爷的思乡之苦”今天下午,在临朐县鲍庄村村口,村主任王国连小心翼翼的把一捧黄土装进袋子,并委托记者将它转交给远在辽宁的张继仁老人。至此,记者为84岁老人张继仁寻找老家的行动也划上了一个圆满的句号。

       8旬老人等记者“坐卧不安”

       3日上午,记者在电话中确认了鲍庄村的张广安老人认识张继仁后,便立即动身赶往临朐。下午一点,记者在临朐县鲍庄村的一个农家小院里,见到了张广安。

      “上午是你给我打的电话吧,你们可来了”刚见面,张广安就显得格外激动,他告诉记者,上午接到电话以后,就“赶紧收拾屋子,洗好茶壶泡好茶就等你们来了,是坐也不是、站也不是。”张广安告诉记者,自己和张继仁同岁,但论辈分,得管张继仁叫“三叔”。

      “三叔,我是安子,你还好不?咱们那会经常在你家前头的龙王庙里玩,你还记得不?”记者帮张广安老人接通了张继仁的电话,电话两头的两位老人都格外激动。回忆起七十年前两个人一起玩耍的时光,张广安老人记忆犹新,“那会我三叔个不高,他们家前头就是龙王庙,边上就是河,我们经常到河里玩,天天一块。”张广安回忆说,1940年左右,村里大旱没有吃的,张继仁全家五口举家离开了鲍庄村“闯关东去了”,“到了青州,然后坐火车去了东北,从此再没有消息了。”

      “这一走就是七十年了啊”在采访过程中,张广安老人不断重复这句话,然后,他接着会跟上一句,“他要能回咱老家来看看,该有多好?”

        龙王庙老房子都已不再 村里盖上了小洋楼

        张继仁老人的外孙简明曾告诉记者,“姥爷印象最深的是村里的那个龙王庙,姥爷家就住在龙王庙的角上。”听说张继仁想知道现在老家成了什么样子,张广安老人特意拄着拐杖带领记者来到了龙王庙的旧址,“就是这个地方,文化大革命的时候龙王庙都拆了,后来盖上了小学,现在学校也搬走了。”

        在院墙对面,张广安指着一处院子对记者说,“以前三叔家就是在这,那时候他们家有大小五间房吧,现在村里重新规划,以前的都没了。”

        村主任王国连告诉记者,现在村里在大面积种植樱桃,村民的经济收入已经有了很大的提高,生活也有了不小的改善,“村里统一规划盖起来二层的小洋楼,还有不少村民自己买了小汽车。”

副标题

        老人齐聚村头忆童年:你还记得“半辈子”么

        在得知记者来村里帮张继仁寻儿时伙伴后,熟悉张继仁的几位老人都纷纷聚集到了村头。其中年纪最大的王延福老人已经93岁,最小的小名叫“小孩儿”的张兆福也已经有78岁了。谈到张继仁,几位老人也都是很感慨,“七十年过去了,真没想到他还在,这一过整整七十年啊!”

      “说大名儿可能他搞不清楚吧,但说小名儿他肯定都记得。”村主任王国连提醒记者要记下几位老人的“小名儿”,当问到高千吉老人的小名时,他红着脸不肯说让周围街坊都乐开了花。

       王国连主任告诉记者,今年83岁的高老小名叫“半辈子”,“以前读私塾嘛,先生都很严厉,就经常拿戒尺打学生,高千吉没挨过打,于是向同学炫耀说,‘你看,我半辈子都没挨过打’,于是‘半辈子’的绰号就跟了高老一辈子”,“张大爷,一定还记得‘半辈子’吧?”

       热土樱桃送给老人:希望能解思乡苦

       在给老人们拍完合影、录完祝福后,记者在王主任的带领下来到了村头的“鲍庄”村碑前,“给老人带点家乡的热土吧”,王主任取了一包村口的黄土并请记者转达对老人的祝福,“可能年纪大了,您不能自己回老家来看看了,给您捎上点家乡的黄土,希望能解您老的思乡之苦。”

       除了热土,王主任还特意在樱桃园采摘了一箱大樱桃委托记者捎给张继仁,“家乡人民如今靠这个致富了,也请老人尝尝咱们家乡水土种植的樱桃,祝福老人长命百岁、身体健康。”

       全村40多口人闯关东 至今都已失去音讯

       在采访中记者还了解到,“1939年到1941年山东大旱,加上日本人烧杀抢掠无恶不作,当时鲍庄村200多口人,去闯关东的就有40多口,”78岁的张兆福老人告诉记者,自己在50年代从哈尔滨回到村里后,“几乎没有人回来过,也没有人能跟村里联系上了。”

       如今的鲍庄村已经有将近三千多口人,但了解那段历史的人已经屈指可数了,老人们希望在有生之年能够找到当年去闯关东的那些“老弟兄”,“落叶归根是每个人的心愿,请传递我们家乡的信息”王主任给记者发来信息,希望能有更多在外的老人找到故乡。

       如果您的身边有来自山东临朐、闯关东在外并且和家里失去联系的老人,请拨打热线0531-81695000与我们取得联系,圆老人们一个落叶归根的梦。

       链接:84岁辽宁老人想潍坊老家 鲁辽媒体联动为老人圆梦

                 进展:84岁辽宁老人想潍坊老家:已联系到老人小学同学

                 正在讨论:求助网友:谁能给老人拍张家乡照

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062