首页 > 老乡 > 我家照片

追忆百年济南影像:时空变换下的老街巷

[提要]近日,几组济南街头巷尾的老照片曝光,同一地点在不同时代有着不同的风采。老照片见证了济南的变迁之路。

闵子骞(前536-前487)名损 字子骞。春秋末鲁国(现山东鱼台县大闵村)人。孔子学生,在孔门中以德行与颜回并称,为七十二贤人之一。他为人所称道主要是他的孝。明朝编撰的《二十四孝图》,闵子骞排在第三,是中华民族的先贤人物。后世追封“琅琊公”、“费公”。宋熙宁七年(1074),济南太守李肃之在闵子墓前建祠祭祀,苏辙撰写碑文。元天历年间又在此建闵子书院。明代,历城县人刘敕又集资重修祠和墓,并建有讲学堂、东西厢房、訚訚斋和芦花馆,形成了颇具规模的闵子骞墓园。上世纪60年代以前,闵子骞墓规模很大,墓区南北长约300米,东西宽200米,墓堆封土直径有七八米,高约十几米,周围有合抱粗的古树30余棵,历代碑刻十余通,墓北面有闵子坊。“文革”时期,整个墓区遭到严重破坏,祠堂被拆掉,碑刻被毁,古树被砍,封土被挖去烧砖瓦,曾一度被用为临时仓库。1999年,济南市政府对墓园进行修膳2010年10月开始对外开放。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、梁延菊]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 百年济南影像 老街巷 济南老街巷 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司