注册
首页 > 老乡 > 我家照片

民国的菏泽大地震 震前预兆黑红色云雾

[提要]1937年8月1日,山东菏泽一日之内发生了两次强烈地震,给当地百姓带来了极为严重的损失。

 

1937年9月,上海华洋义赈会在菏泽救灾图。

  编者按汶川地震的阴影还在人们心中挥之不去,4月14日青海玉树的7.1级地震又震撼了人们的心灵。在这个地震频发的阶段,人们对地震的议论空前热烈。1937 年8月1日,山东菏泽也曾发生了一天两震,损失惨烈。在自然灾难面前,人类是渺小和脆弱的。回头看看73年的这次地震,看看那次地震前的预兆,以及地震中的惨状,我们还是会心有余悸。

  1937年8月1日,山东菏泽一日之内发生了两次强烈地震,给当地百姓带来了极为严重的损失。当时正处于抗战时期,日本军队大兵压境,北平、河北、山东一带人心惶惶,对于此时的菏泽百姓来说,这场从天而降的大灾难无疑是雪上加霜。

  震前的预兆

  据当地地方史料记载及老人回忆,这次地震的震前预兆非常明显,主要表现在以下几个方面:一是气象异常。大风忽起忽止,空中伴有黑红色云雾,大雨倾盆如注,震前天气闷热,房屋四壁烫如炭火,据说震中区热伤7人,热死牲畜13头。二是地下水异常。震区大部分井水变浑、变色、起沫、冒泡,水位忽高忽低甚至外溢、自喷,正如当地民谚所云:“井水是个宝,地震有前兆。无雨泉水浑,天干井水冒。水位升降大,翻花冒气泡。有的变颜色,有的变味道。”可见地下水的异常变化极有可能是地震发生的前兆。三是生物反应异常。震前两、三天,震中区成群家燕露宿,驱赶不散;蝉出土比往年早一个月,而且数量特别多,四处乱爬;地震发生前一段时间,牛不吃草,马不进厩,成群的狗狂吠不已,成群的老鼠向背离震中的方向逃窜。四是震前地声、地光、地气明显。临震前地声沉闷如雷,菏泽县城有多人看到东城墙外有红色火球升起,大如磨盘,明亮耀眼,在空中停留大约2秒钟后消失。随即一道白光闪过,大震来临,而有红色火球升起的地方,震后有东北向大裂缝,最宽处数十厘米。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 菏泽大地震 民国 震前预兆 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062