首页 > 老乡 > 我家照片

老青岛的风筝会与春游会

[提要]春暖花开,又到踏青好时节,而无论岁月如何轮回,结伴郊游、开展有益于身心健康的休闲体育运动,一直都是人们节假日休闲的好方式。

 

  在第一体育场门前,春郊旅行会徒步组出发前留影。

  清明时节,天地清明,不只有祭奠先人的悲凝,更有正是一年春光好的欢笑。踏青、插柳、放风筝……人们以各种迎接春天的方式纪念着清明。看看老青岛的风筝会,看看田野乡村打秋千的七十老太,但愿本期“人文齐鲁”的两篇文章给大家带来别样的清明气息……

  □曲海波

  春暖花开,清明至,又到踏青好时节,而无论岁月如何轮回,结伴郊游、开展有益于身心健康的休闲体育运动,一直都是人们节假日休闲的好方式。1932年11月,青岛市体育协进会(官办)成立后,除协助政府举办每年春季运动会、春季游泳比赛、冬季溜冰比赛外,还大力提倡有益民众身心健康的各项体育活动,积极举办运动竞赛。其中影响较大的有风筝比赛、踢毽比赛、春季郊游旅行(分步行、脚踏车两组)、登崂顶比赛等,参加人数逐年增多,引起民众极大兴趣。

  ■风筝会教育局长为获奖者颁奖

  “江北江南低鹞齐,线长线短回高低。春风自古无凭据,一伍骑夫弄笛儿。”明朝诗人徐谓的一首《风鸢图诗》,道出了中国风筝的历史风韵。据气象学统计,百年来,青岛地区年平均风速为5.4米/秒,一年之中,4月份最大,为6.1米/秒,所以,青岛的春天特别适合放风筝。正是鉴于青岛这种气候特征,1934年4月1日,青岛市体育协进会秉承中国民俗历史传统,在汇泉跑马场(今汇泉广场一带)组织举办了青岛市第一届风筝会(比赛)。风筝会的举办,受到了青岛众多市民的追捧。

  据1934年4月2日出版的《青岛民报》记载,风筝会当日:“正逢天清气和,汇泉道上熙来攘往,车水马龙,摩登男女,青年学子,都服以轻利之春装,以快活之笑容,争先恐后,纷纷往汇泉场而来。如清明游春盛会,前往参观者逾万人。跑马场内人心兴奋,景象活跃,观众多为大好春色所惑,都或坐或立徜徉于青草地上,各人莫不兴高采烈,精神焕发,以待比赛开始。参加之风筝,有蜻蜓,有老鹰,有蝴蝶,有八卦,有爱神,还有飞蛾与灯笼,更有金鱼与鸟。”共有来自青岛市各个行业的市民50余人携带各自制作的风筝角逐此次风筝会比赛。比赛开始后,“蜈蚣,金鱼,老鹰,轻燕,蝴蝶,八卦,各种造型风筝,遥遥而起,凌空而上,五色缤纷,小朋友莫不拍掌欢呼,加以评判。形形色色风筝,无美不臻,兴趣无穷,万人仰上,心向往之,其裨益于人之身心者,收益良多。”

  此次风筝会比赛“以(制作)价格低廉,花样翻新,而又能高飞达起者”为评判标准。比赛结果,来自青岛胶济铁路局的张松友制作放飞的风筝“鹰”获得第一名,来自青岛铁路中学的沈承庆制作放飞的风筝“龙景鱼”获得第二名,来自青岛中德肥皂厂的刘志青制作放飞的风筝蜈蚣获得第三名。当时青岛市教育局局长雷法章为获奖者颁发了分别镌刻着“试比鹏程”“梯青直上” “仰之弥高”等勉励之词的奖章。

  ■春游会倡导市民耐劳精神

  1934年4月29日,青岛市体育协进会以倡导市民“增进身体健康,练习耐劳精神”为目的,借以感受明媚春光,饱览青岛山水花木胜景,组织举办的青岛春季郊游旅行会(分徒步组、脚踏车组两个组别)拉开了青岛市民游春、踏春的序幕。

  笔者收藏的三张记录是年青岛春季郊游旅行会场景的老照片,虽然经过岁月的打磨,画面有些模糊,但是,还是能够让我们浮光掠影地一睹当年青岛春季郊游旅行会出发前的场面氛围。照片中位于汇泉的青岛第一体育场(20世纪30年代称青岛市立体育场)大门上方的“体育场”三个字清晰可见。据笔者考证,是年青岛春季郊游旅行会徒步组包括市民、领队和导游共计14人,出发地是汇泉体育场门前,目的地是位于崂山西侧浮山前坡麦岛村北面的建于明永乐年间的道家庙宇荒草庵(“文革”中被毁,现在原址上只剩配殿两间和院内两棵古银杏树)。脚踏车组规模较大,成员主要来自工商界、政界的职员等,共计94人,出发地亦是汇泉体育场门前,目的地是位于崂山西侧源头村东河北沿的佛家寺院法海寺。

  那时,自行车称脚踏车,在人们心目中是一种非常先进的交通工具,颇受青睐。当90多人的自行车队从汇泉体育场门前出发后,浩浩荡荡,穿行于青岛通往崂山方向的大马路、乡间道路间,气势煞是壮观,引起许多路人驻足观看,目送自行车队渐行渐远。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 风筝会 春游会 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司