首页 > 老乡 > 我家照片

最早较为准确的山东地图355岁了

[提要]青岛大学教师、德占青岛时期殖民史研究专家曾轶杰捐赠了一套在德国收购的1655年荷兰版中国地图册的复制件 ,其中山东省地图是已知的最早的一幅较为准确的地图。

 

  3月25日,青岛大学教师、德占青岛时期殖民史研究专家曾轶杰向青岛市档案馆捐赠了一套自己去年在德国收购的1655年荷兰版中国地图册的复制件 ,其中包括了北京、云南等355年前中国15个省市的地图,其中山东省地图是已知的最早的一幅较为准确的地图。

  德国传教士绘制荷兰地图商出版

  荷兰最著名的地图商Joan Blaeu公司于1655年(清顺治十二年)完成的具有巴洛克风格的地图集《AtlasMaior》是历史上最具收藏价值的地图之一,包括了十一卷收录了594张地图,其中一卷就是中国地图册。据青岛大学德语系教师、德占青岛时期殖民史研究专家曾轶杰介绍,目前就他所知,这本地图册仅在美国、德国和澳大利亚国家图书馆各有一套,而曾轶杰于去年在德国有机会购买了一套,其中包括北京、浙江、福建、江西 、广西及山东等15个省市的地区图。

  3月25日,曾轶杰将这17幅地图的复制件捐赠给青岛市档案馆 ,这套地图是由德国的一位传教士马蒂诺·马汀绘制的,对于这位传教士,曾轶杰表示目前还未掌握他的相关资料,至于他是否来过中国并亲自考察了地图所绘的15个省市也不得而知。

  地图标有平度即墨山东大汉赫然在列

  根据以往披露的各种史料记载,最早绘制较为准确的山东地图的是德国人里希特霍芬,他曾于1877年向德国政府提交了一份名为《山东的地理环境和矿产资源》的报告,报告中附有一份绘制较为精细的山东全图。但这套荷兰出版的地图册中的山东地图比里希特霍芬的地图还提早了222年。

  虽然尚不知当初绘制、出版这套颇为详尽的中国地图册的动机,但可以肯定的是当时有“海上马车夫”之称的荷兰对中国有着浓厚的兴趣,而且地图绘制得相当精确。山川、河流、城镇都标注得非常详尽,军事设防区、堡垒还都用方块形图案标示出来。从山东省区的地区上,我们可以清晰地看到平度(Pingtu)、即墨(Cieme)和胶州(Ghuchuy)等地。

  而且这套地图还用生动的图案表示出各个省区的特色,云南省的地图上有大象,贵州省的地区上有身着少数民族服装的人们,最有趣的是四川省的地图上出现了关羽和扛大刀的周仓。而山东省的地图左上方则是四个山东大汉。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东地图 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司