注册
首页 > 老乡 > 我家照片

百年前的德中丝绸工业公司缫丝厂

[提要]百年前的德中丝绸工业公司缫丝厂 青岛是著名的的纺织工业城,上世纪六七十年代更有中国上、青、天之地位。打开我们城市的纺织工业史,追根溯源会发现,青岛现代纺织工业的发源..

 

百年前的德中丝绸工业公司缫丝厂

  青岛是著名的的纺织工业城,上世纪六七十年代更有中国“上、青、天”之地位。打开我们城市的纺织工业史,追根溯源会发现,青岛现代纺织工业的发源地在沧口,其发端就是德国殖民青岛时期创建的德中丝绸工业公司缫丝厂。

  我们今天在这张照片里看到的场景,正是百年前的德中丝绸工业公司缫丝厂。在这个几乎把缫丝厂全景尽收眼底的画面上,最有冲击力的莫过于那座高高耸立的大烟囱,远远看去,这根象征着现代工业的烟囱,就像一座里程碑,宣告着胶澳殖民地现代工业的诞生。与这个“巨无霸”式的烟囱相比较,画面中的厂房、车间、办公楼显得非常矮小,小得看起来几乎微不足道;然而,我们知道,这些矮小的厂房是万万不可忽视的,它们才是眼前这座工厂的灵魂和生命。在这个巨大的烟囱与矮小的厂房构所成的画面里,我们好像悟出了一个哲学道理,那就是要透过现象看本质。

  从这个画面看,缫丝厂的厂房分为成两部分:烟囱下的楼群由办公楼和生产车间组成,前排的两层楼房为办公楼,侧面成锯齿形的厂房是生产车间;画面右侧弧形屋顶的建筑是工厂仓库,仓库前的大广场可能是缫丝厂的货场与蚕茧凉晒场。在车间楼房与仓库之间的空隙处,我们隐约可以看到工厂的大门和不远处的胶济铁路线。

  德中丝绸工业公司,是德国16位商人共同投资组建的,于1901年在柏林成立,其目标是以德国胶澳租借地为依托,进行丝绸工业生产和丝绸贸易经营。1902年,德中丝绸工业公司择址沧口、在临近胶济铁路处开工兴建缫丝厂。工厂建成后,先是使用胶东野生蚕茧生产蚕丝,但因质量不好导致销路不畅,后采用辽东出产的野生蚕茧,效果甚佳,生产销售前景一度看好。于是,德中丝绸工业公司决定扩大生产规模,于1904年投资建设了一个新的大型蒸汽缫丝生产车间。根据1905年10月至1906年10月的《胶州地区发展备忘录》的记载,蚕丝公司在沧口的厂房设备本年度内继续得到了扩建并趋于完备。特别是一大批新的生产机器已投入运转,为正在增长的生产而修建的另一座安装了全部新式设备的蚕茧栈房,也已经启用。

  然而,生产投资规模的扩大,不仅没能实现德中丝绸工业公司决策者们预想的美好前景,反而由于生产成本的提高,特别是1904年爆发的日俄战争造成丝绸产品的原材料价格飞涨,致使德中丝绸工业公司陷入深深的困境。此后,虽然公司想方设法摆脱困境,包括以发行“优待券”的形式募集资金、聘请中国商人参与经营等,都没能让这个一度被人看好的企业起死回生。1913年8月,中国民族实业家周学熙,出资30万买下了德中丝绸工业公司缫丝厂,创办了华新纺织股份有限公司青岛工厂。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 缫丝厂 青岛 山东老照片 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062