注册
首页 > 老乡 > 政策发布

“互联网+”促致富增收 农民上网卖“新鲜”

日前,山东省青岛市市民刘煜菲,通过微信认购了即墨市七级中心社区大丰收农业合作社的一分田。平日里,田地由合作社的农民帮忙打理,刘煜菲一家可以随时通过远程监控在互联网上查看田地状况。周末,他们可以到自家专属田地里享受种植和收获的乐趣。

今年三夏期间,该合作社通过微信卖出了35亩麦田,300余户家庭见证了小麦的成长,并亲身参与了收割、脱粒、晾晒、磨面的过程。

在青岛市首个农业电商示范镇——即墨市七级中心社区,很多特色农业资源都可以通过网络近距离接触。截至目前,该中心社区开展电商业务的家庭农场有3家、种植类合作社2家、自营农户24家,社区电商月均营业额达800余万元。社区目前正在筹备成立农村电商服务中心,统一运作社区的农业资源,为农民提供电子商务培训、物流仓储信息流、本地资源整合等多项服务。

“如果不是‘触网’做了微商,我今年的葡萄根本卖不了这么好的价钱!”七级中心社区小蜗牛家庭农场主王长财高兴地说,今年,他的农场生产的一万多斤原生态葡萄,以每斤38元的价格在20天内销售一空。“这完全得益于‘互联网+’。”

去年,小蜗牛家庭农场曾计划以采摘的形式促进葡萄销售,然而好葡萄种出来了,由于知名度低,销售状况不佳,下大力气栽培的优质葡萄只卖到15元一斤,后期只能以10元的价格贱卖给小商贩。

今年,通过七级中心社区组织的电商培训,王长财试着在微信朋友圈里发了一条“好葡萄找孕妇”的帖子,很快就有了回应,五月第一批自然成熟的葡萄发给预订客户后,得到客户一致好评。此后销售好得出奇,二十几天一万多斤葡萄销售一空。

“通过O2O模式营销,我们卖的不仅是产品,更是一种绿色、健康的生活方式。”7月26日,大丰收农业合作社理事长金欣善迎来了158位乡村游客人。

大丰收农业合作社是青岛市示范合作社,拥有社员123户、大田基地1000亩、冬暖式大棚160个,被评为全国无公害生产基地。“七级社区的农商群体建了一个微信群,并发动亲戚、朋友、游客入群,转消息,树口碑,我们又建立了自己的公众号,现在,已经有数百铁杆粉丝了。”金欣善自豪地介绍,今年以来,大丰收已接待了5000多名游客,并形成一批固定消费群体,他们通过微信群、QQ群不断向合作社订购各类农产品,到现在订购总量已超过1000吨,月营业额达300余万元。

在借助电商推介优质农产品的同时,七级中心社区还积极通过现代手段确保农产品品质。在大丰收合作社农产品质量检测室,摆放着一捆捆新鲜的蔬菜,每捆蔬菜除了经过细致挑拣、精心包装外,工作人员还在包装表面贴上一个二维码。拿起手机对着包装上的二维码标签一扫,手机里立刻出现产品产地、安全标准、种植过程、采收日期等整套电子档案。

据悉,七级中心社区在4个大型农产品生产基地、家庭农场安装了二维码追溯系统,将农产品生产、检测等各个环节录入到系统中,通过上传检测合格证明信息,打印出二维码标签,消费者通过手机、终端查询机扫描二维码,实现从农产品播种到田管、收获、仓储、运输、销售各环节的无缝监管。

“七级社区有丰富的特色农业资源,像大丰收盆栽菜、张王庄蘑菇、备康草莓、泉庄马铃薯等特色无公害农产品;还有大欧鸟笼、张院簸箕、毛子埠升等非物质文化遗产。我们将以政府引导、市场运作的方式,组建七级农村电商服务中心,进一步整合这些农业资源。”七级中心社区党工委书记王作召介绍,该中心社区已与青岛佳润网合作销售鲜活农产品,在淘宝青岛特色馆销售鸟笼、簸箕等具有当地特色的农产品,实现线上交易和线下体验相结合,促进百姓致富增收。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 互联网 农业 溯源监管 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062