注册
首页 > 老乡 > 政策发布

有机农业步入3.0时代

550副本

5月26日—28日,由中国绿色食品发展中心和德国纽伦堡国际博览集团主办,中绿华夏有机食品认证中心和纽伦堡会展服务(上海)有限公司承办的第十届中国国际有机食品博览会在上海举行,旨在通过加强国内外相关方面的技术合作、科技交流、成果展览、品牌展示和产品展销,扎实推进我国有机农业因地制宜的持续健康发展,推动立足生态资源优势的有机农产品生产示范基地创建工作全面开展。

在此间举办的2016有机食品市场与发展国际研讨会上,专家认为,近年来我国有机农业坚持基地化建设、标准化生产和产业化经营,追求安全、优质、生态、环保、可持续的理念,注重数量、质量、效益协调发展,为现代农业发展注入了新活力。当前我国经济发展的五大新理念为有机农业发展构建了良好的社会环境和氛围,科学技术的日新月异、互联网的普及,为有机农业发展提供了强有力支撑,农业部提出的“提质、增效、转方式”供给侧改革思路,为有机农业发展踩下了“提速油门”。

专家指出,从国际环境来看,有机农业3.0时代已经来临,最明显的趋势是有机农业的社会、环境、哲学价值会被进一步挖掘和重视,消费者和农友的共同参与,将打破以企业和第三方认证为主的有机产业局面。

专家强调,在有机农业3.0阶段,首先生产者和消费者会更加紧密合作,消费者不再只是被动的购买者,而成为共同生产者,这种紧密合作也将让有机农业“健康、生态、公平、关爱”四大原则得到充分体现。其次有机农业主要体现在资源、影响力和透明度三个方面的精耕细作,在资源方面要保护好土地、水源和种子等资源;在影响力方面,要通过大力推动有机农业发展来改善生态环境、对抗水土流失、应对天气变化,从而生产出安全高质的食品;在透明度上,无论生产链或价格,认证的或非认证的,生产者与消费者多方的信息交流都更加透明化。第三,有机农业目标应达到天时、地利、人和,天时是要理解物候、温度、节气、阳光、空气等相关因素,地利是要理解土壤,关键是如何使用好肥料,人和是要通过人与人合作,协调天与地之间的关系。

据悉,我国有机食品产业在政府有关部门的积极引导下,在市场需求的有力拉动下,已具备了一定的发展基础和总量规模,基本形成了以品牌化促标准化、以标准化促现代化的发展格局,品质、品牌、声誉和影响力、竞争力也不断提升。而连续举办了十届的中国国际有机食品博览会,形成了一套国际化的运作模式,打造了专业化的博览会品牌,创立了环保、时尚、可持续的博览会文化,成为了亚洲地区有机食品行业中规模和影响力最大、海内外买家最多的专业展会,对中国企业开拓有机食品国际市场起到了积极的引导作用,对培育国内有机食品市场、引导国内消费潮流也产生了深远影响。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 有机农业 老乡服务站 绿色 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062