首页 > 老乡 > 老家寻根

追本溯源:项氏后裔在烟台栖霞

[提要]  有时候踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,原来项氏后裔就有一个在栖霞从业20多年,还被誉为“一枝花”的雅号呢。

  山东省姓项的并不多,在烟台范围内,能有个项家涝泊村还是难能可贵的。

  □张荣起 

  读过中学课本《鸿门宴》、《陈涉起义》等有关秦末楚汉之争故事的人,几乎无人不知项梁、项伯、项羽叔侄等历史人物的。尤其一出《霸王别姬》的京戏,更是令人刻骨铭心。可是在我们日常生活中却极少遇到一个姓项的人。有时候踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,原来项氏后裔就有一个在栖霞从业20多年,还被誉为“一枝花”的雅号呢。

  上个世纪80年代初,作为栖霞的形象工程———新华书店大楼落成之后,店内旋即增添了一批堪称栖霞形象大使的员工,其中有位操一口东北口音的女营业员,天生丽质,端庄凝重,对读者十分热情,前来读书买书的读者习惯称她是栖霞城中一枝花。有一次一个朋友问起她的姓名,她说:“我姓xiang,叫xiang阳欣。”听音,人们很自然地联想到方向的“向”,还说“向着太阳,欣欣向荣,好名字啊”。自此20多年我经常出入书店,就一直认为她就叫“向阳欣”。

  可是,不久前听她的一个老乡说,她不姓向,而姓项,是海阳市项家涝泊村人。一听村名,就知道村里姓项的户数不会少。但栖霞不仅本地百姓无此姓,即使外来工作者,也只她一家。后来才知项阳欣出生于黑龙江,祖籍是海阳涝泊村,再早就是楚国项羽那支人,明末大移民时从山西迁到胶东来。

  项姓尽管罕见,但名人却不少。从古代说,孔子师项橐,项橐7岁就能语出惊人,让孔子拜他为师。项羽也是楚汉之争鼎鼎有名的英雄。现代的项英、项堃也称得上是闻名遐迩了。

  谈起这些名人,小项颇有自豪之感。她因为在栖霞工作了这么多年,始终没遇到来自别处的同姓人,便急于想知道项姓是否也和别的姓一样,遍布全国。我从《认祖归宗》等书中查到项姓的来源。

  项姓源出有二:

  1、出自芈姓,为楚国王族后裔。春秋时期,楚国公子燕受封于项城(今河南省项城县),建立了项国。后来,项国被齐国所灭,其子孙遂以国名“项”为氏,称项姓。  2、周代有项国,其地在今河南项城东北部。项国是周的同姓(姬姓)诸侯国,公元前647年被楚国所灭,项国国君的子孙便以国名为姓,称项氏。

  项姓在大陆与台湾均未进入前一百大姓。项姓后来在辽西郡(即河北省乐亭以东,辽宁省大凌河以西地区)发展成望族,世称“辽西望”。

  项姓在当今分布也很广,约占全国汉族人口的0.06%,居第一百六十三位。尤以四川、湖南、浙江、湖北、贵州等省居多,四省项姓约占全国项姓人口的74%。山东省姓项的并不多,在烟台范围内,能有个项家涝泊村还是难能可贵的。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 项氏后裔 烟台 栖霞 的报道

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司