注册
首页 > 老乡 > 老家寻根

探索“丘”与“邱”的姓氏渊源

[提要]  作为烟台市八大名人之首的丘处机,因为在道教上的贡献,所以在栖霞乃至全国研究他的人颇多,有关他的著述也不少。可是这样一个名人,他的姓氏写法却不统一。

  作为烟台市八大名人之首的丘处机,因为在道教上的贡献,所以在栖霞乃至全国研究他的人颇多,有关他的著述也不少。可是这样一个名人,他的姓氏写法却不统一。

  □张荣起 李元章

  虽然大量文献及广泛的著述中都写作“丘处机”,但有些建筑物和报刊甚至志书上却写作“邱”,很不统一。具体说,青岛崂山写“丘祖殿”,北京白云观与栖霞太虚宫则写“邱祖殿”,在乾隆年间《栖霞县志》及光绪五年《栖霞县志》人物传记中写“丘”,而在名胜古迹中却写“邱”,造成这种不统一现象的原因,可能是源于历史上的几次“丘”改“邱”。据史料记载,历史上为避孔丘名讳,先后有几次(分别是西汉、金与清代)在全国或小范围内改“丘”为“邱”。为了“取得统一”和“便于旅游开发”,有人建议首先在丘处机的故里栖霞范围内,将“丘”改作“邱”,以带动整个社会用“邱”废“丘”。可是更多人持不同看法,认为丘处机并非是栖霞一市的名人,不是在一个市内所能改得了的,现在的文件改了,浩如烟海的文献怎么办?为了帮助人们正确取舍,不妨从“丘”、“邱”的姓氏渊源探索一下。 

  有关“丘”姓的来源有以下几说: 

  1.出自姜姓。据《通志·氏族略》所载,周朝姜太公望受封于齐国建都于营丘(今山东省临淄区),其支庶居于营丘者,遂以丘为氏。 

  2.据《姓氏急就篇》所载,春秋时陈国有宛丘、邾国有弱丘,居者皆以丘为氏。 

  3.据《后汉书》所载,汉代少数民族乌桓族有丘氏。 

  4.据《魏书·官氏志》所载,南北朝时后魏鲜卑族复姓有丘林氏、丘敦氏。魏孝文帝时皆改为汉字单姓丘氏。从以上资料看,“丘”姓是祖居、祖名的印记。 

  关于邱,历史上本无此姓。《认祖归宗》在附注中说:“邱”氏,在满清入关以前都写为“丘”(按:在此前的几次改姓,都未造成多大影响)。清朝雍正三年,为避孔夫子丘的名讳,皇帝下令将“丘”氏改写为“邱”氏。民国成立后,一部分人恢复“丘”氏,一部分人仍沿用“邱”氏。 

  由此看来,“丘”改“邱”主要是以雍正三年为分水岭。那么白云观的“邱”字是始于何时呢?据有关史料记载:邱祖殿,自成院落,是埋葬丘处机遗骨的“处顺堂”故址。明代时称“长春殿”,清初称“贞寂堂”,至清乾隆年间称邱祖殿,相沿至今。据此推测栖霞太虚宫的“邱祖殿”名称也不会早于这个时间,自然应在雍正三年之后。至于《乾隆县志》和《光绪县志》也是雍正之后的事,即使这样,在“人物传记”中“丘处机”的名字也没敢轻改,因为他本来就姓“丘”,又被成吉思汗封作“神仙”。从以上史料看,雍正以皇命推行“丘”改“邱”,收效甚微,因为“邱”除了避孔丘之名讳外,并无其它深厚根基和渊源,所以民国以后,参议院议员丘逢甲等于1912年提议恢复祖先肇姓之丘。认为丘姓得自姜太公封地营丘,早于孔丘,无先人避讳后人之理,并在广州登报呼吁族人恢复“丘”姓。全国已经有相当一部分人响应“邱”复“丘”了。民国以至新中国建立以来,栖霞又多次修志统统都用“丘”,今天要再蹈满清覆辙改“丘”为“邱”,实在不是件容易事,因为今天再尊孔,总不至于到避名讳的地步。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 道教 姓氏渊源 丘处机 的报道

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062