注册
首页 > 老乡 > 老家寻根

逄:活跃在山东的古老姓氏 先祖为后羿之徒

[提要]“逄”还是一个活跃在山东地区的古老姓氏,如《世本·氏姓篇》中所记载:“逄氏,逄公伯陵之后,子孙氏焉。齐大夫有逄丑父。”

  páng逄

  姓氏分布:

  山东境内,安丘、莱阳、龙口、莱西、诸城、潍坊、青岛、济南等地有逄姓人居住。全国范围内,上海、江西、黑龙江、辽宁等地有逄姓人分布。

  同姓名人:

  逄 同(生卒年待考):战国时期越国大夫。越王勾践为奴十年,归国后切心想报亡国之仇,在采用了逄同的计策后果然恢复了越国的强盛,最后灭亡了吴国。

  逄 滑(生卒年待考):春秋时期晋国大夫。

  大量珍贵文物上刻有“逄”字

  1957年文物普查时,人们曾在济阳县曲堤镇姜集管区刘台村西发现了一座面积20000多平方米的古墓。1979年、1982年和1985年,考古工作者发掘了墓地中的六座墓葬,出土了大量珍贵的器物,如陶瓷器、青铜器、玉器、骨器等,其中尤以6号墓出土器物为最丰富,组合为6鼎5簋,符合诸侯墓级别。工作者发现这些出土的器物上大多带有“逄”字。

  “逄”指出现在商代的一个古国逄国,统辖今山东青州、寿光、临朐等地,商代末年,逄国被奄国(国都在今山东曲阜)灭掉。

  “逄”还是一个活跃在山东地区的古老姓氏,如《世本·氏姓篇》中所记载:“逄氏,逄公伯陵之后,子孙氏焉。齐大夫有逄丑父。”

  逄姓在山东有两大分支

  在网络和一些历史典籍中,作为姓氏的“逄”和“逢”经常被通用。祖籍山东诸城逄阁庄的逄宏波说,“逄姓是氏,祖先采蜜而食,因此此姓人多吃蜂蜜健康。不论是‘逄’还是‘逢’都应读páng,台湾人多读péng显然是错的。”据逄宏波介绍,现在黑龙江、四川等地都有逄姓人分布,其中黑龙江的分支都来自山东。而逄姓从山东到黑龙江的迁徙大约在19世纪中叶的黄河改道,“当时东北开放属于官府集体移民,不属于闯关东。”

  现在济南工作的资深媒体人逄春阶祖籍安丘市景芝镇逄家庄村,“村里90%的人姓逄,大概有1000多人。据我所知,山东的逄姓人有两大分支,一个是安丘逄姓,大概是明洪武初年时来自河北枣强。另一个是胶南逄姓,毛泽东的资料秘书逄先知便属于胶南逄姓,逄姓的这一支来自云南。”逄春阶特别强调此“云南”并非今天云南省的云南,而是历史上临近河北和山东两省的一个地域名称。

  另外,据逄晓峰介绍,在莱阳有个叫地北头村的地方,全村人几乎都姓逄。在莱西、青岛等地也有不少逄姓人居住。

  祖先逄蒙乃后羿学生

  “关于我们逄姓的祖先和由来,有一个传说。射日英雄后羿有个学生叫逄蒙,相传逄蒙在把后羿的功夫都学到手之后,野心开始膨胀。在他看来,上只有后羿一个人功夫比自己高,于是野心吞噬了良心,逄蒙杀害了后羿。”逄春阶向记者绘声绘色地讲起了有关逄蒙与后羿的故事,而这一故事的依据主要来自《孟子·离娄下》:“逄蒙学射于羿,尽羿之道,思天下唯羿愈己,杀羿。”

  又有说逄蒙又作逄门,是和后羿同一个时期的善射之人。相传逄蒙出生之时右手有六个手指,当时部落里的先知据此认定他是天生的英雄,而逄蒙在很小的时候就立志要建立一个大国。《荀子·正论篇》中也有关于逄蒙的记载,却只限于人物身份的介绍而缺乏情节,“羿、逄蒙者,天下之善射者也。”

  后世流行于民间的传说中,逄蒙常被说成一个忘恩负义、自私自利的小人。如他趁后羿不在家逼迫嫦娥交出长生不老之药,终使得嫦娥无奈之下自食灵丹继而奔月而去。另外,汉代王逸在《楚辞章句疏证》中更说逄蒙杀后羿,是因为贪图他的家产和妻子。逄蒙究竟是怎样一个人?他只是个传说人物还是历史上确有其人?这些都尚需考证。

  后来,逄蒙的后人被商朝廷封在逄地并建立逄国,形成了百家姓里先以姓为国,后以国为姓的一支。

  逄伯陵为得姓始祖

  “逄姓历史上有两个重要人物,一个是逄伯陵,一个是逄丑父。”逄春阶说。

  炎帝姜姓后人中有个名陵的人,如果有关逄蒙的传说成立,这个名为陵的人便是逄蒙那个建立了逄国的后人。商朝初期,陵受封于逄地(今山东潍坊临朐一带),并在此建立了逄国,是为伯爵,因此世人称其为逄伯陵。后来周武王灭了殷商,逄国也随之灭亡,周武王将逄伯陵的辖地封给了军师姜太公,姜太公在逄国故地建立了齐国。而原逄国的王族后裔以及一些国人则以故国名为姓氏,称逄氏,世代相传至今,史称逄氏正宗。逄伯陵因此而被后人尊奉为得姓始祖。

  逄丑父“代君任患”

  逄丑父也是逄姓人历史上不得不提的一位同姓名人,“逄丑父是春秋时期齐国著名大夫,官位为车右。”逄春阶介绍道。

  据史籍《春秋谷梁传》和《左传》记载,齐顷公姜无野九年,鲁国的季孙行父、晋国大将卻克、卫国孙良夫、曹国公子受邀访问齐国,齐顷公分别派了秃子、瞎子、瘸子和佝偻人为使者随行并招待,而齐顷公之母肖太后则在高处观看并讥笑之。齐国的做法使各国使节受到奇耻大辱,也埋下了日后战争的种子。

  齐顷公十年,晋、齐两国上演了历史上著名的“齐晋鞍之战”。逄丑父身为骖乘,在领军交战的危急时刻,为了保护主君以免被抓就与齐顷公交换了位置。其后,他们的车辆果然被追赶而来的晋军包围,逄丑父让佯装车右的齐顷公下车取水,令其逃脱,自己则被当成齐顷公押解到晋军大营。晋国大将卻克得知被抓的是逄丑父后非常恼怒,下令将其斩杀。

  即将赴死的逄丑父毫无惧色,冲着敌军将领大声道:“我是替我们国君而死的,我要是死了,以后为人臣子的就不会有忠于君主的人了!”郤克被逄丑父的大无畏精神所感动,遂当场将其释放。逄丑父舍身救主的事迹史称“代君任患”,成为广泛流传于各诸侯国的美谈。

  在逄丑父的后裔子孙中,不少人以先祖名字为姓氏,是为逄氏。在古代,“逄”、“逢”、“蓬”三字通假,因此今天的逢、蓬,以及庞姓的某一分支都与逄氏有着密切关联。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 古老姓氏 后羿 先祖 的报道

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062