注册
首页 > 老乡 > 老家寻根

春秋时有宁氏在山东落脚

[提要]  这个没有进入百家姓一百位的姓氏,在宁方明看来其实并不稀有,因为在他所在的宁阳就有20万人姓宁,“宁是我们这里的大姓。”

  姓氏分布 山东章丘、宁阳、菏泽、烟台、威海、日照、青岛等地有宁姓,省外如吉林、安徽、湖南、山西等地亦有分布。

  同姓名人宁俞(生卒年待考):卫国大夫,就是大名鼎鼎的卫武子,贤明忠勤,被孔夫子极口赞美为“邦有道则智,邦无道则愚,其智可及也,其愚不可及也。”

  宁戚(生卒年待考):春秋初期卫国人,修德不用而商贾,宿于齐国的东门之外。有一天,率先称霸诸侯的齐桓公夜出,听到他贩牛扣牛角而歌,从歌词中,知道他的贤德,就命管仲迎拜为齐国的上卿,表现得果然高明,后来还进一步继管仲为齐相,千古垂名。

  这个没有进入百家姓一百位的姓氏,在宁方明看来其实并不稀有,因为在他所在的宁阳就有20万人姓宁,“宁是我们这里的大姓。”

  多年来,宁方明一直致力于自己姓氏研究,从最初历史到其繁衍传播都了如指掌。而今,宁方明更关心的是宁字的本身。

  宁方明早已把名片上的名字改成了甯(nìng)方明。“我们的祖先就是姓甯,不是宁。宁是解放后国家推行简化字才改成的。”宁方明记得父亲名字用的就是甯,到了他们这一代才改成的宁。

  记者经查询了解到,“甯”被写成“宁”,始于1956年《第一批异体字整理表》发布,该表将“甯”作为异体字并入“宁”;《汉字简化方案》的实施,传承字“宁”又成为“寧”的简化字。自此,宁寧甯三字合一,并成为“宁”,从而甯、寧两姓,就被一个传承字“宁”所替代。这种混乱情况延续至今,《新华字典》、《辞海》都未收入“甯”字,而认同“甯、寧”简化为“宁”。

  “因为这种简化,大概从上世纪50年代开始,甯姓人的户口本、身份证等证件,绝大部分改写为‘宁’。‘甯’字渐渐消失于人们视线,以至于很多人已不识此字。”宁方明说。

  宁方明告诉记者,自从2007年第一次登录全球宁氏宗亲网了解了甯和宁的不同,他就把名片上的字改了回来,每次签字时也改为“甯”。“甯氏与张王李等大姓不同,甯姓只有一个本源,源自姬姓,得氏于甯邑,故有‘天下无二甯’之说。应该改回来,不能忘本,不能随便改姓,甯和宁的祖先不一样。宁姓来源于蒙古族,是清朝皇帝赐姓,而甯姓就渊源颇久。”

  “可是现在户口本和身份证上的宁还改不过来。宗亲网和国家文字委员会正在交涉,建议把姓氏宁改为甯。”宁方明说。

  甯姓源于周朝 以封地为姓

  宁方明告诉记者,甯姓渊源颇久,可上溯至春秋时期。

  “出自姬姓,来源于封地,属于以邑名为氏。周朝时卫国有个贵族叫卫武公,卫武公将其儿子姬季亹(音同伟)封于甯邑,后来季亹的子孙便以封地名为姓,称甯氏,世代相传姓甯。”宁方明说,“甯氏的得姓始祖就是季亹。”

  这在很多史料中均有记载。

  据《元和姓纂》记载:“甯,卫康叔之后,至武公生季亹,食采于甯,弟顷叔生跪,跪孙速生武子俞,俞生殖,殖生悼子喜,九世卿族。”

  又《潜夫论》引《世本》云:“甯氏出自卫武公子季亹,食采于甯,因以为氏。”

  再《姓氏考略》:“甯,卫康叔之后,至武公生季亹,食采于甯,以邑为氏。”

  在古时甯氏家族就出了不少名人,他们都继承了先人的光荣传统,在春秋时代表现得出类拔萃,不同凡响。譬如到东周春秋战国时期,其后裔甯相、甯俞、甯喜等,皆为卫国有名的大夫,备受敬仰。

  宁由谥号 及满族复姓而来

  宁方明坚持要把姓氏改回来还有其他原因,就是姓氏宁还有另外的来源。

  一是出自满族复姓所改。清满族有宁佳氏、宁古塔氏,入关后有从汉姓习俗,改单姓为宁氏。第二就是出自嬴姓,以谥号为氏。据《姓纂》和《急就篇》记载:“宁氏与秦同姓,秦襄公曾孙谥宁公,支庶因以为姓。”春秋时期,秦国国君秦襄公有曾孙去世后谥号“宁”,其支庶子孙有以其谥号“宁”为氏,世代相传姓宁。

  “这两个来源就和‘甯’姓没有关联,所以宁和甯不能混为一谈。”宁方明说。

  春秋时有宁氏在山东落脚

  虽然宁姓没有进入百家姓前百位,但是在过去,宁姓就已经遍布各地。

  在宁姓贴吧里,山东各地的宁姓人纷纷讲述自己姓氏迁徙过程:莱州的宁小亭说,据家谱记载应该是明朝从四川搬迁到此,共有三个宁家村;蓬莱的宁磊说,据家谱记载,清乾隆十三年,祖先从原山东蓬莱清官乡迁到辽宁省瓦房店市宁家沟;蓬莱宁福彬听老辈讲他们是道光年间,从云南迁来的,来时主要是从事渔业,后来分散在蓬莱各地,开始以农为主;德州平原县宁庄的宁晓川说,他们村大约有一千多人,据说是明朝末年从山西洪桐县迁过来的。

  而真正有史记载的宁姓人落脚山东是在春秋时期。发源于春秋时卫国之宁邑,得姓不久,便风光显赫,他们的子孙很多成为卫国大夫,之后辗转各地,其中还有一个来到了山东,叫宁戚,被齐桓公相中当上齐国的大夫,他的子孙便在山东落脚。宁戚的发迹过程是这样的:宁戚是春秋初期的卫国人,非常贤能,却苦于无伯乐,只好从商。后辗转来到齐国,身无分文夜宿东门之外。有一天,齐桓公夜出,听到宁戚有感而发的歌声,歌词大意为英雄无用武之地。齐桓公认为这应该是一个能人,就命管仲迎拜为齐国的上卿。宁戚果然不负众望,后来还继管仲为齐相,千古垂名。

  明初,山西宁姓作为洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于江苏、安徽、浙江、河南、山东、河北、北京等地。

  如今,宁姓在全国分布较广,尤以吉林、陕西、湖南、山西、河北、河南等省多此姓。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 宁氏 的报道

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062