注册
首页 > 老乡 > 老家寻根

山东是隽姓人口最多的省份

[提要]如果按照人口总数排名,隽姓被排在300位之外。山东是全国隽姓人最聚集的省份,18个县都有隽姓人聚集的村落。

  juàn隽

  姓氏分布:

  山东境内,苍山、沂源、临沂、淄博、潍坊等地有隽姓人居住。全国范围内:河北、陕西、江苏、浙江、黑龙江等地有隽姓人分布。

  同姓名人:

  隽不疑(生卒年代待考):字曼倩,渤海郡人。隽不疑为官严厉却不残忍,是汉武帝时期著名官吏。

  “隽”的读音有多个版本

  “隽在字典上的标准读音是juàn(同卷),但事实上因为各地方言不同,‘隽’有很多读法,比如在我们沂源唐庄,隽就读作‘见’的音,在沂水一带,人们读‘钻’的音,在陕西呢,老百姓读‘算’的音。”来自淄博沂源县西里镇唐庄的隽玉明说。

  据隽玉明介绍,唐庄是个有着2000多人的大村,隽姓人大概有500多人,是村里的第三大姓氏。唐庄的隽姓祖先在明朝时首先从安丘迁到苍山,清朝时又从苍山迁到沂水县的沙沟。“当时有兄弟三人,其中老大、老二为双胎,分别叫隽艳龙、隽艳虎,老三叫隽艳秋。后来老大来到了沂源,老二留在了沂水,老三则去了莒南。所以我们是老二隽艳虎的后人。”隽玉明对记者说。

  山东是隽姓人口最多的省份

  隽玉明对自己的姓氏颇感兴趣,3年来走访了很多村落,收集整理了大量相关资料,编成了一本《隽氏家谱》。“如果按照人口总数排名,隽姓被排在300位之外。山东是全国隽姓人最聚集的省份,18个县都有隽姓人聚集的村落。”

  隽玉明告诉记者,现在临沂的莒南、苍山、兰山区,日照的莒县、五莲,淄博的沂源、张店区,临朐等地是隽姓人的重要聚集地。“青州、安丘等地也有,不过没有直接联系过。” 隽玉明的说法得到了很多隽姓人的证实,隽立杰来自临沂兰山区半程镇王庄子村,“我们这边有700多隽姓人。”“在济青高速淄博下路口往东有座小山叫隽家山,全村大约有800多隽姓人,听老人说是我们是隽不疑的后人。”隽兆军说。另外,临沂苍山县县城龙沂庄村也有1000多隽姓人。

  “现在在湖南、江苏、陕西等地也有隽姓人,不过规模都不如山东。另外,现在在东北的隽姓人倒是不少,但是比较分散,不像山东这么聚集。他们都是当年闯关东的时候从山东迁过去的。”隽玉明说。

  隽姓名人隽不疑

  隽是个稀有姓氏,所以历史上涌现的名人并不多见,隽不疑是其中之一。

  隽不疑,字曼倩,是西汉时期渤海郡人,位置大约在今天河北沧县东一带。隽不疑年少时既苦读《春秋》,且颇有造诣,其一举一动讲究且合乎礼仪,因此而闻名于整个渤海郡。

  暴胜之是西汉著名大臣,他睿智果敢、心胸豁达,治理地方很有办法,在汉武帝末年曾任直指使者。暴胜之早就听说隽不疑贤能,到了渤海郡,就派遣差役邀请隽不疑相见。隽不疑盛装前往暴胜之门上拜见。暴胜之开门迎接隽不疑,远远看到隽不疑相貌非常尊贵庄严,穿戴整齐身材十分伟岸,对其第一印象非常好。交谈中,隽不疑一直保持恭敬的姿态,并阐述了自己对于为官的见解:“凡是做官的,如果太刚强就会受挫折;如果太柔和就会被罢免,应该用恩惠来推行威信,然后建立自己的功绩,远扬自己的威名,这样,就可以永远享受皇上的俸禄了。”暴胜之知道隽不疑并不是平庸的人,恭敬地采纳了他的告诫,并细致询问当时实行的政策。

  暴胜之非常赏识隽不疑的才华,便上书推荐,皇上遂用公车征召隽不疑,官拜其为青州刺史。因此,人们常用伯乐和千里马来比喻暴胜之和隽不疑。

  隽不疑为官期间严格却不暴戾,又不失仁爱,所以在民间备受百姓拥戴,在庙堂之上则颇受天子和大将军霍光的器重。据说霍光还曾想把自己的女儿许配给隽不疑,却遭到了他的坚决辞谢。也就是在此期间,隽不疑便因病辞官蛰居老家,不多久便英年早逝。

  以封邑名称为姓氏

  关于隽姓的由来普遍认为姓氏源出芈姓,出自汉朝时期武陵郡沅陵顷侯刘吴阳,属于以封邑名称为姓氏。

  “沅陵”即战国时期的楚国巴陵、古籍上所记载的巴丘,汉朝时称下隽县。下隽县位于今湖南省西北部、沅水中游,据史籍《前汉·地理志》记载,下隽县简称隽县。下隽素有“湘西门户”、“南天锁钥”之称。其境内有君山、洞庭湖、巴丘湖、青草湖等景致。

  隽县在武帝时属长沙国。吕后元年,吕雉封长沙王之子刘吴阳为沅陵顷侯,历46年后因无嫡系子嗣而国除。在此期间,刘吴阳将自己的庶支族人分封在下隽县,其后裔子孙遂以封邑为姓氏,称隽氏。而在三国时期,下隽县属吴,为周瑜封邑。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 隽姓 的报道

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062