首页 > 老乡 > 老家寻根

烟台发现奇姓“綦” 曾遭遇株连九族灭顶之灾

[提要]綦(qí)氏从汉高祖刘邦赐姓以来,一直是天下稀有的姓氏,綦氏的发展在历史上经历了不少波折。“綦姓先祖曾遭遇株连九族的灭顶之灾,后来躲过追兵视线逃难来到山东。”山东烟

  綦(qí)氏从汉高祖刘邦赐姓以来,一直是天下稀有的姓氏,綦氏的发展在历史上经历了不少波折。“綦姓先祖曾遭遇株连九族的灭顶之灾,后来躲过追兵视线逃难来到山东。”山东烟台南通路社区75岁的綦希峰向记者讲述了綦姓的起源和发展。

  綦希峰祖籍莱州市朱桥镇秦家村,1978年来到烟台。“在烟台只碰到几个同姓的。”綦希峰告诉记者,在秦家村綦姓住户只有他们一家。而在他们老家莱州市苗家镇城子埠村,綦姓村民则很多。

  由于姓氏稀奇,綦希峰遇到不少被写错姓读错名的情况,“綦”姓经常被写成“齐”“戚”“祈”“亓”。“还记得五十年代考高中的时候,我的名字就被写成了‘齐希峰’。不过,当时名字错了问题不大,只要学号对了就行,后来进行了改正。”綦希峰告诉记者,“綦”还被误读为“慕”、“菜”,他在社区担任楼长,就经常被人称为“慕希峰”。

  据了解,綦姓原本由姬姓演化而来,轩辕黄帝的五十世孙姬荣受封于周武王,封地武功辖岐山(今陕西省)。秦灭韩赵魏后,晋地聚集居住的姬姓族人鉴于内地战乱频仍,便集体迁到关外祁连山下定居,遂以山“祁连”为姓氏。姬霖是姬荣的第三十五世孙,有两个儿子分别叫祁连勋、祁连猷,当时只有少数姬姓长者仍保留姬姓,后人大多已演变为祁连氏。

  秦朝末年,刘邦起兵灭秦,并与项羽争鼎天下,姬霖率祁连勋、祁连猷等人投奔刘邦,随刘邦东征西战,立下汗马功劳。公元前202年,刘邦平定天下,建立汉朝。姬霖因拿贼寇有功,颇得刘邦赏识,便被封为齐郡济南大夫,封地为当时的家南直郡,(今日的山东济南历城地区),同时被赐予綦毋的姓氏。从此,流居于河南一带的姬姓族人大都迁来齐北安居,姬姓和祁连氏也统一为綦毋氏。这一复姓后来逐渐演变为单姓綦,姬霖便是綦姓人的始祖。

  綦氏家族在明朝末年遭遇了灭顶之灾。当时,綦氏先祖中有三兄弟都在明朝建文帝殿下任高官,一个是将军,两个是万户侯。后来建文帝的皇叔燕王朱棣发动“靖难之役”篡夺了王位,兄弟三人因不愿向朱棣称臣,遭遇株连九族的灭顶之灾。幸亏朝中有人偷偷通风报信,兄弟三人才得以带着家眷连夜出逃。从此朝中开始对綦姓进行疯狂地镇压,十分残酷。因此綦姓人不是被杀就是隐姓埋名流落他乡。三兄弟之一曾逃难来到胶东一带,逃过追兵视线并在此繁衍后代,后来来到莱州。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司