首页 > 老乡 > 老家寻根

山东冀姓多在青州

[提要]冀姓在山东的发源地在青州市郑母镇,我们这一小支可能是从青州那边分离出来的。

 

  河北简称“冀”也是姓氏

  看到“冀”字,人们首先会联想到河北省的简称,其实,这还是个有着2000多年历史的姓氏。因为少见,“冀”容易让人一见难忘,可也常被误以为“纪”、“姬”或“季”,真是“让人欢喜让人忧”。尽管在全国姓氏中排位在200名之后,但冀氏家族却遍布包括港、澳、台在内的全国各地。

  现在济南工作的冀强祖籍临朐县龙岗镇,“这是一个只有200多口人的小村。据说,冀姓在山东的发源地在青州市郑母镇,我们这一小支可能是从青州那边分离出来的。”经冀强的提示,记者查询了相关资料,发现不仅临朐,如今散布在安丘、肥城、济南等多地的冀姓人都源于青州郑母。“我们这(青州)光冀家庄子就有七八个,祖先是宋末从河北藁城迁来。”冀文武介绍说。

  始祖为晋国大夫冀芮

  《路史》上说唐尧的后裔有冀氏,而据《元和姓纂》上记载,晋国大夫冀芮,曾食采于冀邑,他的子孙后来就以“冀”为氏,属于因地为氏。这里的冀芮原名郤(xì)芮,因为“郤”通“郄”,故又被称作郄(qiè)芮,是春秋时期晋国著名的大夫。

  冀芮的父亲叔虎是春秋时期晋国公族子弟,在晋献公征伐翟人的战斗中,他奋勇当先,带领晋军攻破翟人营垒,打败了翟人。事后,晋献公把郤邑封给他,以示嘉奖。冀芮是叔虎的次子,以父亲封地为姓故称郤芮。后来他又因为自己被嘉奖而受封于冀邑,“冀芮”之称由此而生,他因此被冀姓后人尊奉为得姓始祖,而冀芮一支则史称冀氏正宗。

  晋献公为国君的时候,冀芮接续父亲叔虎而为大夫,是公子夷吾的党羽。骊姬之乱以后,公子夷吾出逃在外,冀芮一路追随。晋献公逝世后,里克等人在国内杀死了骊姬姐妹所生的公子,准备迎立公子重耳。冀芮就向公子夷吾献计,向秦国寻求帮助。在秦国的支持下,夷吾回国做了国君,即晋惠公。臣子的生死荣辱往往取决于效忠的“主子”,冀芮是不幸的。后来晋文公“否极泰来”,回国自立。冀芮唯恐晋文公会惩罚晋惠公的党羽,就和吕甥密谋焚毁晋文公所住的宫室,以便杀了晋文公,免除后患。不料,他们的谋划被人揭发,宫室虽被毁,晋文公却幸免于难。冀芮只好亡命出逃。据说,冀芮最终被秦穆公诱杀。

  另一说法认为冀姓源于国名,同样属于“因地为氏”的类型,出自西周时期的诸侯国——冀国,位置在今天山西省河津县一带。冀国相传为唐尧后裔所传,在春秋时期为晋国所灭。

  青州郑母冀氏始自宋末

  青州郑母镇的冀姓族人较完好地保存了一份族谱,族谱不仅详尽地记述了姓氏的迁徙状况还收录了始祖夫妇二人的画像。

  青州郑母的《冀氏族谱》似乎接续了郤姓人因冀芮反叛逃亡的背景,开头便指出“其他郤氏族人为避难,逃离祖居之地山西,亡命奔赴河北冀州的藁城沧州一带,并以此邑为姓,改姓冀。”《冀氏族谱》指出,冀氏祖先世代生养于冀州,历秦汉而不衰,而古时候沧州隶属于渤海郡,因此后世多以渤海郡为郡望。

  郑母冀姓人的始祖藁城公名安,世代居住在河北藁城。至宋末、金元之时,藁城公为避战乱遂于1263年从藁城迁到了今天的青州郑母。据说当时这里本叫“郑墓”,是东汉末年著名经学家、大司农郑康成的墓地所在,“郑母”是读音上的一种讹传。相传始祖藁城公是位忠义之士,在郑母居住15年时正逢宋朝灭亡。听闻这个噩耗,藁城公痛心疾首,大哭而不肯进食,最终绝食而死,终年90岁。

  冀姓藁城公一支在青州繁衍至今,已传至第28世。2009年初的一项相关统计显示,青州郑母冀氏族人现约有万余人,可谓冀姓的重镇。

  冀朝铸被誉为“红墙第一翻译”

  “冀”虽小姓,历史上却不乏名人,如北周骠骑大将军冀俊,为人沉着谨慎,清正廉洁。曾任襄乐郡守,迁湖州刺史,加骠骑大将军,开府仪同三司,进爵昌乐侯,颇有政绩。冀元亨是明代著名学士,师从于王守仁,曾为濂溪书院的主讲。在清代,冀姓名人有冀如锡,他以进士授刑部主事,康熙年间升为监察院左都御史,冀如锡正直而刚毅,其谏言则多切中时弊。冀如锡钟情于研究理学,晚年时尤爱钻研《周易》,在当时颇有名气。

  在现当代史上最有影响力的冀姓人则当冀朝铸。

  冀朝铸于1929年生于山西汾阳,其父冀贡泉曾任山西省司法厅和山西省教育厅厅长,其兄冀朝鼎曾任中国人民银行副董事长,被誉为“中国最干练的经济学家”。1938年为躲避日本侵华的战火,刚九岁的他就跟随父母去了纽约。上世纪五十年代,成长于美国的冀朝铸回到祖国,为周恩来总理做了17年的翻译,被其称为“洋娃娃”。万隆会议上、天安门城楼上毛泽东会见斯诺、基辛格秘密来华、邓小平复出首次访美等中国外交史上的系列重大事件中,冀朝铸都肩负着首席翻译的要职,因此而享有“红墙第一翻译”的美誉。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 冀姓 青州 的报道

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司