首页 > 老乡 > 老家寻根

计姓望出“齐郡” 与齐鲁多有渊源

[提要]计姓在历史上望出京兆、齐郡两地,“齐郡”即指西汉时期的临淄郡,相当于今山东省临淄一带。计姓与齐鲁的渊源还远不止于此,关于其由来的各种说法也多与山东相关联。

  jì计

  姓氏分布:山东境内,临沂、济南有计姓人居住。全国范围内,北京、河南、河北、浙江、江苏、安徽、四川、陕西、江西、广东、吉林、黑龙江等地均有计姓人分布。

  同姓名人:

  计 东(公元1625~1682年):字甫草,号改亭;吴江盛泽乡茅塔村人,寄籍浙江嘉兴。著名清朝文学家。

  计 成(1582~?):字无否,号否道人,苏州吴江人。曾写成中国最早、最系统的造园著作——《园冶》,被誉为世界造园学最早的名著。

  计姓望出“齐郡”

  计鹏是山东师范大学文学院的在读研究生,对于被人们视为稀有姓氏的计姓,计鹏有些不以为然。“我老家在陕西省咸阳市长武县芋元乡彬子沟村,我们村除了一户李姓人家外都姓计。”计鹏告诉记者,陕西省只有咸阳市的长武县和彬县有计姓人口分布,大都聚居在泾河沿岸,彼此间有着紧密的血缘关系。

  与计鹏经过一番交流后,记者查询了部分有关计姓的资料。据《姓氏考略》记载,计姓在历史上望出京兆、齐郡两地,其中的“京兆”即古代名城长安直辖区,位置大约在今天陕西西安市。而“齐郡”即指西汉时期的临淄郡,相当于今山东省临淄一带。

  计姓与齐鲁的渊源还远不止于此,关于其由来的各种说法也多与山东相关联。

  出自上古莘氏部落伊尹

  有莘氏(亦被写作“有辛氏”)部落为上古时期的东夷族,居住在山东省曹县一带。据《吕氏春秋》记载:有莘国的一位叫先氏的女子,先氏采桑时在一棵大桑树的树洞里拾到一个男婴,便抱回去献给了国君,国君见男婴非常可爱,便赐名这个婴儿伊尹,小名阿衡。并交给他的厨师抚养。伊尹成为了有辛氏家族的奴隶,他自幼聪明好学,勤奋求知,擅长烹饪,颇有才华。亚圣孟子曾赞叹:“伊尹耕于有莘之野,而乐尧、舜之道……尹之心志、昭然,终始以天下为己任。”

  后来,足智多谋的伊尹受到了商汤的重用。伊尹设政深远,后被任命为国政,因此又被称作“计公”。在伊尹辅佐下,商汤的名声越来越大,夏桀暴政下的人们都对他“心向往之”。又经过多年征战,伊尹终于辅佐商汤灭了夏王朝,以南亳为都,建立了商王朝。

  商王朝建立后,伊尹以其雄才大略、精通治国之道,又辅助商汤“铸金钱,制礼乐,定献令,迁九鼎于商都”。商汤称伊尹为“元圣”,意思是说伊尹是最高尚、最伟大的圣人。

  伊尹不仅是一位杰出的政治家,还是民间的厨神、中医药学始祖。

  据《吕氏春秋·本味篇》记载,商汤喜膳,伊尹便经常借汤王询问饭菜的事提出自己的治国主张。通过说怎样做汤,让汤王明白了只有任用贤才,推行仁义之道才可得天下,得天下者才能享用人间所有美味佳肴的道理。

  另外,相传伊尹在当厨师期间,看到人们医病吃中草药的叶、稞、根,很难食咽,就用陶器煎草药汤液帮人治病。于是,服食生药转化为熟药,伊尹成为将药物合剂浸泡,煎煮去渣取汁的方法制成药液剂的始祖。据典籍《甲乙经·序》中记载:“伊尹以亚圣之才,选用神农本草,以为汤液”。因为该类重要汤剂起源于商汤时代,又出自商汤开国宰相之手,因此人们把药液命名为“汤液”。

  在伊尹的后裔子孙中,有以先祖“计公”的名号为姓氏的便称计公氏,后省文简化为单姓计氏。而伊尹最初被有莘氏部落收留,因此史籍《通志·氏族略》记载:“有莘氏改为计氏。”

  始祖计然为范蠡之师

  在历史上,计姓曾涌现出很多名人,其中明清时期有名的书画家、文学家就有近十位。但在众多名人中名望最大的当属计然。

  计然本名辛研,字文子,是春秋时期著名谋士,思想家和经济学家。传说辛研的先祖是晋国的一个出亡公子,因权力之争而流亡于宋国,后裔又从宋国迁往吴、越之地,其中的辛研就隐居在越国。辛研起先不事王侯,潜心于学,学问广博。后来他出任了越国大夫,曾向越王勾践提出“贵流通、尚平均、戒滞停”等十项经济政策,劝勾践修武练卒,防患于未然。由于辛研善于计算运筹,后人尊称其为“计然、计研”。传说计然是老子的弟子,司马迁在《史记·货殖列传》中,说范蠡曾拜计然为师,他教给范蠡七种实用谋略,史称“计然七策”。也有人将计然尊奉为计姓的得姓始祖。

  古代计国在山东胶县一带

  另有说法认为计姓源于姒姓,出自大禹后代的封地,属于以国名为氏。

  相传历史上曾有个古老的计国,位置在今天山东胶县一带,是大禹后人的历朝历代之封国。周朝时,文王姬昌按姜子牙之谋有计划地削弱殷商王朝势力,各诸侯国逐渐被周族吞灭,计国便是其中之一。计国灭亡后,国人以原封国名命氏以资纪念,遂成计氏。

  时间坐标同样锁定在周朝,地理坐标同样指向山东,却有另一种说法。

  西周初年,周武王姬发为笼络前朝历代遗民,特封少昊之己姓后裔在青州之莒地,建起了莒国。相传莒国之境大体北邻东武(今山东诸城),西至蒙阴(今山东蒙阴),南邻阳都(今山东沂南),东临北海。而莒国的国都设在计斤,即《左传》中所说的“介根”,而这个“计斤”与前所说的“计国”同在今山东胶县一带。

  春秋时期,莒国迁都于莒(今山东莒县),曾是山东半岛上的一个强国。周考王姬嵬十年,莒国最终被楚简王亲率楚军所灭。后来,在莒国王族的后裔子孙中,有以祖上建都之地名为姓氏者,称计氏。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司