首页 > 老乡 > 老家寻根

柳下惠之父乃是展姓始祖

[提要]据柳明瑞介绍,展氏主要有四个来源,其中之一源于姬姓,始自柳下惠的父亲展无骇,他是汉族展姓人的受姓始祖。

  kāi

  开

  同姓名人:

  开 方(生卒年代待考):春秋时卫公子,为齐桓公宠臣,后与易牙、竖刁乱齐。

  开 赵(生卒年代待考):本姓赵,今山东临沂人,曾为南宋开国将军之一。

  姓氏分布:

  山东境内:巨野、济宁、菏泽等地有开姓人居住。全国范围内,北京、上海、安徽、江苏、浙江、湖南、河南、四川、广东、吉林、黑龙江、甘肃等地有开姓人分布。

  得姓于卫公子开方

  “巨野开氏”是为望族

  巨野开官屯

  90%村民姓开

  开百鹏祖籍山东菏泽市巨野县大义镇开官屯,“我们村属于因姓而得名的村子,有四、五百年的历史了。一看就知道‘开’是我们这儿的大姓,有两三千人,占了全村人的90%吧。”

  开百鹏告诉记者,他们这一带的开姓多为满族,但因为种种历史原因,户籍证件上却显示为汉族,“我们村有族谱,字辈排行和汉族开姓的一样,起名字大多严格按照族谱来。不过,现在也有些家长希望自己孩子的名字能够标新立异,所以也有‘开心’、‘开天’、‘开怀’这样的名字,比较特立独行。”

  据网友开远生介绍,开氏主要有三大分支,一为西周文王后裔,现主要集中在安徽桐城;一为开赵后裔,现主要分布于河南;山东开姓也是重要的一支,大多为满族那拉氏后裔。“其实应该说是‘富达那拉’,对应着汉语就是‘开’的意思。”开百鹏继续向记者介绍,“开”是个古老的姓氏,清初时,先是满族的乌雅氏、西林觉罗氏结为同盟加入开氏,随后才是富达那拉的加盟。“虽然曾经加盟开氏,但这三个典型的满族姓氏现在仍被保存下来,主要集中在辽宁凤凰城一带。”开百鹏说。

  另有说法认为山东开姓人多为开赵后裔,而满族开姓人多集中在东北地区。

  得姓始祖开方

  “忠君”而乱齐

  说到开姓的得姓始祖,人们多指向春秋时期卫国公子开方,认为开姓从根本上来说属于以先祖名字为氏。据《通志·氏族略·以名为氏》和《元和姓纂》等史籍记载,开方是卫国王族公子,本为姬姓,是周文王姬昌之子康叔的后代。

  春秋时期,齐桓公姜小白在贤相管仲、鲍叔牙的辅助下,采取了一系列改革,使国家日益强盛,齐桓公也成了诸侯中的霸主。齐桓公身边有三个宠臣, 其中,竖刁本不是宦官,为了能贴身服侍他所敬爱的国君,自愿接受宫刑;易牙,是一位精于烹饪的专家,因为齐桓公一句”没吃过人肉”的玩笑话而用自己三岁儿子的肉为齐桓公做了一盘味道异常鲜美的蒸肉;而开方,为了表达自己对齐桓公的忠心,竟然自己父母去世都不回国奔丧。《韩非子·难一》中记录了齐国宰相管仲的一段话:“……闻开方事君十五年,齐卫之间,不容数日行,草其母,久宦不归。其母不爱,安能爱君。”所以, 公元前645年,管仲在病危时特意警告齐桓公说:“您的三位亲信竖刁、易牙、开方,绝不可使他们掌握政治权力!”

  然而,齐桓公当时对于管仲的劝谏不以为然,结果,公元前643年,齐桓公病重而不能起床。竖刁、易牙、开方三人知道齐桓公已没有利用价值,效忠并不能带来利益,便决定杀掉太子姜昭,拥立齐桓公的另一个儿子姜无诡为君,这样他们就可以顺理成章的取得宰相的高位。于是,由开方出面下令,禁锢桓公于室,筑高墙不准入,后来桓公活活被饿死,尸体在床上放置了67天,蛆出于户外却无人敢收葬。随后,太子姜昭逃到了宋国(今河南商丘),竖刁、易牙二人杀群吏,拥立姜无诡为齐国之君,而开方则拥立另一位公子姜潘为君,同时又有两位公子姜商人、姜元也自称为齐国国君。齐国的四位国君各自宣称是合法继承人,于是就在齐国首府临淄一带争相厮杀混战,一直混战到次年,直到宋国军队护送姜昭回国,才结束了乱局。开方与竖刁、易牙三位宠臣的“乱齐”之举最终使齐国这个时代霸主走向了没落。

  “巨野开氏”

  或为开赵后裔

  关于开姓的由来,另有一种说法,认为出自南宋朝初期开国将军开赵,属于以先祖名字为氏。

  据文献《中国人名大辞典》记载:宋朝时,有沂州临沂人(今山东临沂)浙西路总管开赵,本姓赵,是一位爱国志士。宋高宗赵构绍兴28年,开赵在沂州集结诸多豪杰起义兵,曾拥有兵将数万,一度收复了被金国占领的密州及日照县等处。后来,开赵被宋高宗任命为山东河北路忠义军马都统制,加官濮州团炼使,浙西路总管等职。开赵是南宋战功显赫的开国将领之一,为避讳君主的“赵”姓,且取“开国之疆”的意义,开赵因此改为开氏。据说,开姓人中开赵后裔这一支的望族在山东巨野,史称“巨野开氏”。

  zhǎn

  展

  姓氏分布:

  山东境内,平阴、东平、莱西、新泰、汶上、兖州等地有展姓人居住。全国范围内,北京、天津、河南、江苏、安徽等地有展姓人分布。

  同姓名人:

  展禽(前720~前621)即柳下惠,春秋时期鲁国人,鲁孝公的儿子公子展的后裔。他“坐怀不乱”的故事中国历代广为传颂,因此有“和圣”之称。

  展子虔(约550~604):隋代渤海(今山东阳信县)人,被后人称为“唐画之祖”。

  因谥号而得姓

  名人有柳下惠

  柳下惠本姓展

  柳下惠“坐怀不乱”的故事历代广为传颂,《孟子》中说“柳下惠,圣之和者也”,他因此而享有“和圣”之称。如今,“柳下惠”的名字可谓世人皆知,然而,知道他是中国柳姓得姓始祖的人却不多,了解其名字的由来,以及他与稀有姓氏“展”的渊源的人就更加寥若晨星了。

  泰山青年学者马东盈著有《柳下惠家族文化研究》一书,据他介绍:春秋名贤柳下惠本为展氏,名获,字禽,一说字季。《新唐书·宰相世系表》中有记载云:“无骇生禽,字季,为鲁士师,谥曰惠,食采于柳下,(其后)遂姓柳氏。”相关记载还见于《广韵·有》、《元和姓纂·四十四有》、《姓考》等文献中,“柳下惠乃鲁国公族之后,父亲是无骇,‘柳下’是他的食邑,‘惠’则是他的谥号。”马东盈说。《姓氏急就篇·下》是权威姓氏书籍,有关于柳氏来源的最权威解释,据其记载,柳下惠之后本氏复姓“柳下”,后省略为“柳”,“所以,柳下惠乃是展姓的名人,还是柳姓的始祖。”据马东盈介绍,历经2700多年繁衍传承的展姓如今不在百家姓前100位之列,全国仅有30多万人。

  山东是展姓分布的大省

  网名为“柳荫鸣蝉”的展姓网友介绍说,山东是展姓分布的大省,仅泰山西展家洼及其周边大约就有数万人。胶东、青岛、莱阳等地大约有1万人,泰安城周边道朗汶口等7个自然村也有约8000展姓人。新泰北师周边的3个自然村、莱芜城子坡3个自然村各有3000多展姓人。另外,济宁、兖州、滕州等地的展姓人也有不少。

  致力于姓氏寻根的柳哲,以柳下传人为荣,前几年曾发现了一部“连续”记载了柳下惠家族2000多年历史的《展氏族谱》,该族谱由莱芜的柳下惠84世孙展广瑞、85世孙展希奎和柳下惠后裔柳明瑞所提供,资料非常珍贵。“谱系从柳下惠至今一代不缺,非常完整,已接近90代。该族系一直追溯到黄帝,单从柳下惠算起,该家谱也比近年媒体报道的世界上最长的孔子家谱要早160多年。”柳哲说,“新发现的《展氏族谱》是目前为止世界上最长的家谱之一,我们准备将它申报世界吉尼斯记录,做好《展氏族谱》的研究、宣传与保护工作。”

  据柳哲介绍,柳下惠的曾孙展卓与公子子仲同相而后遭诬告而罹难,遭遇灭门之祸,唯一一个幸存者是柳下惠5世孙展溱,他当时在外面成家,听到凶变后逃至齐国并改姓柳。柳哲以家谱记载为依据,指出柳姓是展溱因避祸而改姓,与柳下惠“食采柳下,因以柳为姓”传统的说法有很大的区别,“该族谱的发现,也许能纠正历史上柳姓来源的传统说法。”而马东盈进一步指出:“无论由展姓改为柳姓,还是因柳下简为柳姓,都是柳下惠后裔,这是没有疑问的。”

  柳下惠之父乃是展姓始祖

  “展”作为姓氏是从何而来的呢?《左传·隐公八年》中有详尽的记载:“无骇卒。羽父请谥与族。公问于众仲。众仲对曰:‘天子建德,因生以赐姓,胙之土而命之氏。诸侯以字为谥,因以为族;官有世功,则有官族;邑亦如之。’公命以字为展氏。”“这段文字不仅记录了展姓的由来,它也是最早、最系统地记载我国古代赐姓命氏制度的珍贵文献,在姓氏研究史上占有不同寻常之地位,从古至今,史学家们无不奉为圭臬。”原山东人民广播电台高级记者、《解读柳下惠》一书的作者柳明瑞介绍说。

  无骇乃鲁孝公三子之一,字夷伯,又字展,谥亦曰展。“羽父”名翚(hui),史称公子翚,和无骇皆为鲁公室大夫。鲁隐公八年,无骇卒,羽父便出面请求隐公赐给无骇本人一个谥号,赐给其家族一个称号。众仲乃隐公从兄弟,也是鲁公族大夫,他知识渊博且对典章制度十分熟悉。

  据《逸周书·谥法解》载:“谥者,行之迹也。”即一个人死后,根据他生前的行为进行综合评价,而赐予一个恰当的新名,供人们称呼,这就是谥号。除“行之迹”之外,“大夫或用字为谥”(郑樵注《仪礼·特牲馈食礼》),“按照《谥法解》,谥号用哪些字,每个字的含义是什么,都有明确界定。无骇字展,他属于以字为谥。”

  马东盈告诉记者,许多学者的研究都说明:“诸侯以字为谥”赐予死去的大夫以后,又可“因以为族”,即以变为谥号的那个字作为这个大夫氏族或家族的名称。大夫死后得到善号是对他一生的肯定赞许。以他为首的这个氏族或家族由此得到名号,便可名正言顺地从大宗族中分离出来,独立门户,对分得的土地、财产以及人员直接行使管辖权、支配权,直至自立祠堂,单独进行某些祭祀活动。于是,隐公便以无骇字“展”作为赐予他的谥号,并准予用这一谥号作为其家族称号,曰“展氏”,展氏曾建有“夷伯之庙”。按礼制,只有受氏始祖才有资格立庙享祀,“夷伯之庙”供奉的即是无骇,而“夷伯”是无骇的另一个字,且在古代,“夷”与“展”同义。由此可见,展无骇是展氏的受氏始祖。

  少数民族中亦有展姓

  据柳明瑞介绍,展氏主要有四个来源,其中之一源于姬姓,始自柳下惠的父亲展无骇,他是汉族展姓人的受姓始祖。

  另一种说法认为“展”属于以国为氏。据《姓考》记载:“古有展国,帝喾师展上公是也。”展国,地在今河南许昌北。展上公原为何姓,史籍无载。按照惯例,显然是以国为氏。展上公与五帝之一的帝喾同时,是中国最早的展氏名人,但其后人却无闻于世者。

  展姓的又一个来源是后魏时期鲜卑族中的辗迟氏一支,据《广韵·狝》、《姓解·六三》等记载,辗迟氏后来改为展氏,晚于汉族姬姓展氏一千多年。

  回族中也有展姓人,他们在山东主要分布在泰安、聊城、济宁等地,据肥城市史志工作者展广植援引东平展衍振(回族)主编《东平县回族伊斯兰教简史》,“现在散居东平展营等十多个村庄的回族展氏,原系元代仕官后裔,本住北京春树胡同。明正统三年(1438),‘展营’奉旨南迁东平,至今已传20代。回族展氏,人才辈出。原山东大学校长展涛即为兖州回族展氏之翘楚。” (本版撰文/记者 向萍)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司