首页 > 老乡 > 老家寻根

山东才姓多在德州 关于渊源众说纷纭

[提要]  “才”是个少见的姓氏,不在宋版《百家姓》之列,但其分布无论是省内还是全国范围内很广泛。但才姓人最为重要的聚集地在德州。

  cái

  才

  姓氏分布:

  山东境内,济南、德州、泰安、潍坊、烟台、淄博、邹城、苍山、东营、济宁、莱州、龙口、文登、武城、广饶等地有才姓人居住。全国范围,北京、天津、上海、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、河南、湖北、四川、陕西、内蒙古、新疆、宁夏等地均有才姓人分布。

  同姓名人:

  才 宽(?-1509):明成化十四年进士,北直隶迁安(今属河北)人,正德中兵部尚书。

  才 英(生卒年代待考):明正德中山西平定州知州,北直迁安(今属河北)人

  山东才姓多集中于德州

  “才”是个少见的姓氏,不在宋版《百家姓》之列,但其分布无论是省内还是全国范围内很广泛。山东境内,泰安、潍坊、邹城、苍山、东营、济宁、莱州、龙口、文登等地均有才姓人分布,但才姓人最为重要的聚集地在德州。

  现在济南工作的才玉慧女士祖籍德州武城县滕庄镇高海村,“村里90%以上的人都姓才,村里保留了一部分先祖的祖坟,不过族谱都在文革时被毁坏了。”才玉慧告诉记者,同姓族人早些时候曾经前往河北寻根,得知河北也有个高海村,而且那里也有很多才姓人居住。

  姓氏来源于“柴”

  才虽是个稀有姓氏,但关于它渊源的说法却不少,大多与传说有关,且与多个姓氏有所关联,其真实性有待考证。其中之一认为姓氏来源于“柴”姓。

  据《才氏家谱》记载,才姓出自五代后周皇帝柴世宗之后,而其始祖即传说为岳飞枪挑而亡之小梁王——柴桂。柴桂是《岳飞传》中的人物,相传柴桂善用金刀,本领过人,却嫉贤妒能,利欲熏心。经过太行山被贼首王善诱惑,意图谋反作乱,入京抢夺状元,给张邦昌等三位考官下了重贿,希望结识天下举子,内外勾结,反叛大宋。在科考的过程中岳飞与柴桂进行了文武的交锋。柴桂的文字输给岳飞,提出比武,并且和岳飞立下了生死文书。比武过程中,岳飞希望点到为止并屡屡相让,但柴桂却软硬兼施,步步紧逼。终于岳飞忍无可忍,一枪将柴桂刺于马下,复一枪结果了性命。柴桂成为千古笑柄,而岳飞则留下了枪挑小梁王的美名。

  据说北宋后期,柴桂裔孙柴进加入宋江领导之梁山泊起义军,家族遭满门抄斩,家族中逃出3人,分别逃至关外与山东地区,避祸改为才姓。

  关于“才”、“柴”两姓渊源的说法广为流传,但人物多为小说、传说人物,所以很多才姓人认为不足为信。

  姓氏改自于“方”

  另一种说法在才姓人中广为流传,认为姓氏改自“方”姓。

  河北迁安地区的才姓人普遍认为自己乃明初大宁太守方宽之后。据说这个方宽曾追随燕王南征北战,曾多次成功护驾,是燕王的得力爱将。“靖难之役”时,著名学者、贤臣方孝孺刚直不阿、孤忠赴难,断然拒绝为篡位的燕王草拟即位诏书,深受燕王痛恨。后来,燕王登位,即为明成祖,方孝孺被其处以凌迟的极刑,并被罚“株连十族”。盛怒下的明成祖欲尽杀天下方姓人,为了避免爱将方宽及家人被误杀便赐其以“才”姓。相传才宽的后人中曾有一部分因为避难逃至江南改为施姓,而清康熙中水师提督施琅即为其后。现在在台湾也有才姓人居住,据说他们是施琅的后裔,历史上曾因害怕遭到郑成功族人的报复而恢复了“才”的本姓。

  内蒙古的才天娇曾写过一篇名为《才姓祖先考》的文章,其中讲述了一段家族内世代相传的故事,据说故事来源于家谱:在某一朝,祖先原姓方,是朝中一员武将,深得皇帝宠信。边境有外敌来犯,皇帝命方将军出征边塞。但是就在方将军在阵前为国而战时,他在朝中的仇家在皇帝面前进谗言,说方将军久战不胜是因为他通敌,想卖国求荣。皇帝耳根软,听信了谗言,大怒之下要诛方将军九族。有人冒死给方将军报了信。方将军感慨奸臣当道,皇帝昏庸,伤心之余便带着所有族人开始逃亡。当他们一行人逃至一处小山沟时,见此处山明水秀,是一处桃源胜地。因为草书“方”字与“才”字相近,他们便在此地以“才”为姓,隐姓埋名定居下来,这个地方就是现在的吉林省梨树县才家沟。

  才玉慧在讲述自己姓氏由来时也提到了方姓将军举家避难逃亡的故事,但与才天娇讲述的版本稍有差异,“据说这位方将军有两个儿子,逃亡途中,一个儿子留在河北,一个则在山东定居。现在东北三省都有才姓人居住,其中有很大一部分应该是闯关东时从山东过去的。”

  姓氏与“司马”也有渊源

  与才姓有渊源的姓氏不仅有“方”,还有复姓“司马”。

  相传很久以前,才姓祖先原为朝廷官员,本姓姓司马,因故触犯了龙颜而遭到满门抄斩的命运。为了保住家族的血脉,忠心的管家把主人的七个儿子藏在箩筐里,偷偷地挑着逃出官邸,免遭了血腥的杀戮。经过一番艰辛的跋涉,他们最终在河北昌黎安家落户,为躲避朝廷的追杀,他们改姓为才。“姓才的一共分为七门人,这个管家被认为是这一姓氏的祖先了。因为才姓都是一家人,所以这一族有个规定,同姓不婚,一方面是为了使家族壮大起来,一方面是怕近亲结婚。”才天娇说。

  复姓“司马”是个古老的姓氏,其来源之一认为始自西周,属于以官职为姓,因此有人将才姓的源头也追溯到那个时代。但在铁生所编纂《中国姓氏大辞典》一书的相关条目中,作者认为目前有关才姓源出的说法并不可靠,提出了才姓源出殷商氏族的新观点,指出早在殷墟卜辞中就有了才氏族的记载,而才姓人名则最早出现在战国和汉代的古印中。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司