首页 > 老乡 > 老家寻根

兵圣孙武后裔山东惠民寻根祭祖

[提要]来自中国全国各地的孙子后裔汇聚山东惠民孙子兵法城,祭奠先祖兵圣孙武。

 

  12日下午,来自中国全国各地的孙子后裔汇聚山东惠民孙子兵法城,祭奠先祖兵圣孙武。

  来自全国各地的乐安孙氏后裔代表及专家学者参加祭祀仪式。仪式上,香港中华孙氏联会孙立辉恭读祭文,《乐安孙氏通谱》主编孙以欣宣布祭祖开始,全体后裔叩拜三世祖孙武公。

  孙武是中华民族伟大的军事思想家。其著《孙子兵法》总结了春秋末期及其以前的战争经验,在中国和世界军事史上,最早比较系统地涉及战争全局问题,首次揭示了“知彼知己,百战不殆”这一指导战争的普遍规律,总结了若干至今仍有科学价值的作战指导原则,是不朽的军事名著。

  2500多年前,兵圣孙武的祖父孙书因“伐莒有功,食采乐安”赐姓孙氏,山东惠民便成了乐安孙氏的发祥地。目前,乐安孙氏已繁衍至316余万人,占全球孙姓人口的六分之一,孙武、孙膑、孙权、孙思邈、孙中山等便是乐安孙氏的杰出代表。近年来,分布中国全国各地的孙氏后人纷纷到惠民寻根问祖。今年的祭祖活动,是2006年乐安孙氏后裔祭祖以来的第五次大型祭祀,从人数、规模、区域代表性都创历年新高。来源:中新社(孔凡元)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 寻根祭祖 孙武后裔 的报道

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司