注册
首页 > 老乡 > 老家寻根

山东钊姓聚集五莲

[提要]山东钊姓人口最多地区当属日照,很多其它地方的钊姓人就是从日照迁出的,而日照钊姓人最多的地方又集中在五莲。

  zhāo

  钊

  姓氏

  分布

  山东境内:济南、淄博、日照、五莲、滨州、青岛等地有钊姓人居住,其中日照是钊姓人口相对密集的地区。全国范围:河南、河北、黑龙江、吉林、云南、广西等省有钊姓人分布。

  钊剑佩:(生卒年代待考),又名钊朝佩,明朝三河人,曾任广西梧州卫指挥使。

  钊玉戴:(生卒年代待考),满族镶白旗人,曾为散骑郎驻守宁古塔。

  同姓

  名人

  钊:百家姓里求而不得

  “钊”为会意字,从刀从金,本义磨损,削损。据《说文》载,“钊,刓也。”承培元引经证例,“刓,……谓摩去器芒角也。”可见,钊表示用刀削金属。钊亦表示用勇气、精神或希望鼓舞、勉励某人,如曾被明太祖朱元璋誉为“开国文臣之首”的宋濂在《补雩坛祝舞歌辞》中所言“门沆砀(dàng),驾以猋(biāo)。俯下士,无不钊。”另外,钊字在中国古代有匕首之意。

  如今“钊”字多用于人名,人们最熟悉的莫过于伟大的革命先驱李大钊,“大钊”是他走出天津北洋法政专门学校校门、准备到日本留学时才启用的名字,最初为笔名,文字犀利如匕首,以此激励和勉励他人,这或许正是他取此笔名的初衷。

  作为名字的钊在日常生活中很常见,知道其亦为姓氏的人就寥寥无几了。经查询,记者未发现有人对全国钊姓人口进行过数字统计,在人们耳熟能详的宋版百家姓里也没有找到“钊”字,作为奇姓,钊姓,名至实归。

  山东钊姓聚集五莲

  日照五莲老君堂的钊安云告诉记者,山东钊姓人口最多地区当属日照,很多其它地方的钊姓人就是从日照迁出的,而日照钊姓人最多的地方又集中在五莲。据钊安云介绍,五莲的钊姓人主要分布在四个村里,“我们老君堂村一半以上的人姓钊,荒山沟村有十几户。叩关镇的叩关村和大槐树村钊姓人少一点,各有50人左右吧。整个五莲地区,钊姓人总共几百人。”

  除五莲以外,日照其它地方亦有钊姓人的踪迹,如日照杲陆等地。钊世升来自日照岚山区后村镇汉家杲陆二村,他告诉记者,“我们村钊姓人有20多户,算是规模比较大的了。听老人说我们老祖是从五莲那边迁过来的。”

  “我也听老人说过,岚山那边同姓人的根儿在我们五莲,这边(五莲)有不少他们老祖的坟,他们时常会来五莲扫墓祭祖。”57岁的钊安云告诉记者,村里年长的老人说村里过去保存过完好的钊姓族谱,不过后来在文革时候被彻底销毁了,很可惜。

  日照之外亦有钊姓

  钊安云说济南也有钊姓人,其中不乏自家的同姓亲戚,据说历城区遥墙河套圈村也有钊姓人居住。

  另外,淄博市高青县高城镇城北郭村和济阳崔寨镇的大钊村、小钊村也是钊姓人的重要聚集地。据了解,两地始祖同为钊魁,是明初由山西省洪洞、河北枣强县逐步迁徙而来的。其中淄博高青一带的钊姓谱续传承较济阳崔寨更连贯和完整些,现已承袭延续至第十七世,记者比照两地辈分表,发现鲜有交叠处。

  现在在滨州也有为数不多的钊姓人,他们之中有一些源自淄博高青县高城镇。

  得姓于周康王姬钊

  关于钊姓的姓氏起源,说法比较单一,普遍认为得姓始祖是周康王姬钊,属于以先祖名字为姓氏。

  周康王是周成王之子,姬姓,名钊。成王将崩时,太子姬钊尚年幼,成王担心太子钊不能胜任,便叮嘱召公、毕公悉心辅佐之。待姬钊继位时,召公、毕公不仅为他举行了隆重的登基仪式,还率领诸侯陪姬钊来到祖庙,把文王、武王创业的艰辛告诉康王,又作了一篇文章,告诫姬钊要节俭寡欲,勤理国事,守住祖先的基业。

  继位后的康王在召公、毕公的尽忠辅佐下不负众望,对外先后平定东夷大反、北征略地,并且西伐鬼方。鬼方是古代北方游牧族之一,经常侵扰中原地区。周初,武王灭商后曾将其放逐至泾、洛以北,令其按时入贡。后因周军镇压东方管叔、蔡叔和武庚的叛乱而放松了对西北方的控制,鬼方部落乘机“恢复元气”,经常对西周西北边境侵扰,威胁周都镐京。二十五年,为了消除边患,周康王开始西伐鬼方,经两次大规模作战,周军斩杀鬼方4800多人,俘获其4名首领及以下1.3万多人,还缴获了很多车马和大量牛羊,斩获颇丰。成功征服鬼方是康王政绩中非常重要的一项,被载于《小盂鼎》铭文中。

  在国内,康王实施稳定安邦政策,务从节俭,克制多欲,以缓和阶级矛盾,进一步稳固政权。周成王、周康王父子二人在位期间,周王朝呈现出安定强盛的政治局面,据说刑具40余年不曾动用,开创了周朝最为强盛的阶段,故有“成康之治”的赞誉。康王死后,他的儿子暇即位,即周昭王。至此,周王室开始衰微。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 钊姓 五莲 山东 的报道

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062