注册
首页 > 老乡 > 新农村

曲阜:葫芦套旧民居改造盘活“民俗经济”

“葫芦”自古就有“福禄”的美好寓意,坐落在曲阜市吴村镇九仙山脚下的葫芦套民俗村,因葫芦籽落地生村的古老传说而得名,如今,又因建设主打葫芦文化的民俗村而在鲁西南名声大振。2015年,葫芦套村相继被评为山东省首批传统村落、山东省七个最适合养老村落之一的称号。

001t95bozy6W2ro8C5a38&690

葫芦套村三面环山,一面临水,村庄区域面积2000亩,村里的70多个农家院落错落有致,房屋结构多为石砌、土坯老房。由于历史原因,相当部分的民居院落仍然保存着50、60年代的农村历史旧貌。“俺这里是山区,家的老屋有石头垒起来的,也有老式的土坯房,和城里的房子真是天壤之别,差着几十年哩”,住在村北头的老孔向记者说道。 

2011年,坐拥国家3A级旅游景区九仙山的吴村镇,按照曲阜市委市政府提出的生态观光旅游镇主体功能区定位,全面启动实施旅游开发和观光农业建设。传统民俗、生态景观、人文历史成就了这个镇实现跨越发展巨大的潜力资源。

1-15100Q04256350

“2012年,我们村通过外出学习,自己摸索,结合村里现状,开始了民俗村改造,第一步就是把原来的民俗民居保护起来。”随着旅游市场的日渐火爆,吴村镇党委政府和村干部们意识到,村庄里大大小小几十个古院落、旧民居就是宝贵的旅游资源。镇级投入专项资金200多万元,邀请济南专业规划单位对原村落进行系统科学的规划设计,并通过逐户走访,组织专业施工队,对全村40多个砖瓦房外墙体进行了仿古粉刷,30多个石砌和土坯房进行了维护修缮,院内保存下来的牲畜圈舍也一一得到了保护整修。通过流转、出让、托管等方式,在村内选取10多个体现典型历史旧貌的民居进行了保护性修缮和经营性开发。“我们村建成了曲阜第一个民俗村,完全得益于村里这些看起来破旧不值钱的老院子,现在又突出葫芦文化,开发出了煎饼坊、刺绣坊、酒肆、茶社、葫芦画社等10多个民俗功能院。”葫芦套村支部书记徐宏如数家珍。 

吴村镇坚持“保护与开发并举、规划与建设并重”的原则,现在的葫芦套民俗村,大部分传统民居通过改造得到充分利用,吸引了一批以著名画家扈鲁为代表的国画、书法、雕刻等艺术家和爱好者的进驻,构建起了传统与现代多元艺术交流的平台;引入刺绣、食品、酒品、茶艺等娱乐餐饮产业,打造出了乡村旅游体验基地;开发建设龙山慢城公园、葫芦文化馆、慢客驿站、星级农家乐、龙目湾人工湿地、果品自采园,配以葫芦长廊、龙泉古井、大型葫芦雕塑等景观小品,形成了“游、购、娱、吃、住、行”田园牧歌式的慢生活生态区。

001t95bozy6W2q80cFR13&690

结合中国首个文化国际慢城建设,葫芦套民俗村正实施二期开发建设,全面优化村落产品、旅游线路以及相应配套设施,做精做细以葫芦为主题的旅游产品开发,完善提升公共自行车换乘系统,将单一的旧民居改造延伸扩展至传统村落山川水系、文化民俗的保护、传承与开发,打造出与城市快节奏生活截然相反,又妙趣横生的安逸和宁静。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费聿广、郑健]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062