注册
首页 > 老乡 > 新农村

胶河经济区:发展订单农业,“金豆豆”助民增收

青岛市黄岛区胶河经济区是典型的农业乡镇,是胶河澄月的胶河的发源地,地势南高北低,胶河水自南向北流入胶州,处胶河两岸的土壤、气候条件适宜。经济区土豆种植历史悠久,所产土豆个头均匀、色泽淡黄、肉质细腻、微量元素含量高,品质优良,再加上经济区发展“订单农业”,因此土豆成为这里农民致富的“金豆豆”。

184881607

手捧“金豆豆” 喜获大丰收 

近日,胶河经济区田地里一派火热的丰收景象,田间地头到处洋溢着丰收的喜悦,西下泊村70多岁的张恩聚大爷一家人正忙着收获自家的土豆。大爷满脸笑容的捧着金豆豆告诉记者说:“今年自己种了两亩多的大西洋土豆,亩产5000斤左右,一会儿就要把装袋的土豆送到合作社去卖,那里的收购价格在0.65元/斤,按照这个价格算,平均一亩地我可以获得3000多元的收入。” 

虽然今年干旱少雨,但土豆的产量、品质都很好,价格也不低,让张恩聚喜上眉梢。据悉,胶河经济区从1998年开始发展订单产业,目前,土豆种植面积达2万余亩,涉及胶河经济区及周边乡镇5400余户,年供商品薯24000吨,实现销售收入3600多万元,农民增收1200多万元。 

发展订单农业  直奔上海百事 

胶河经济区大力发展“订单农业”,组织成立青岛胶河马铃薯专业合作社,与种植户签订种植收购合同,通过走“产业基地化、农业社会化、管理标准化”的路子,解决了土豆价格低、销售难的后顾之忧,为广大种植户增产、增收提供了保障。 

在胶河马铃薯合作社的路口,记者看到很多的来往车辆正在装载土豆。合作社的负责人刘国栋告诉记者说:“我们这些土豆要直奔上海百事集团,用来加工薯片。目前我们已发货6000吨,入库600吨,今年的订单是1.8万吨。为保证土豆的质量和产量,我们对订单种植户采用统一播种、统一施肥、统一管理、统一收购模式,并将全经济区12000亩的土豆种植地块分成15个片区安排专人进行管理和技术指导,最后以合同价格回收。为满足反季节市场需求,我们还会在订单之外进行额外收购,保证村民种植的土豆销售有渠道。” 

ea979915-e247-4bb1-b078-8276afd3b735

“合作社+贫困户” 助推精准脱贫 

王克域,50岁,妻子常年体弱多病,被认定为胶河经济区孔家庄贫困户。近几年来,他看到土豆给自己带来的效益,成为胶河马铃薯合作社的成员,负责孔家庄村片区的土豆种植和管理。“我在合作社里打工,每月挣得2000多元的收入,还给我们投五险,同时自己的10多亩地也都种植了土豆,每年收入还是不错的。”王克域很高兴的说道。 

目前土豆已成为胶河经济区种植面积最广、产量最大的农作物,也是广大农民增加收入的第一大支柱产业。据了解,为助推精准脱贫工作,经济区以马铃薯产业化发展为突破口,引导有劳动能力的贫困户加入到土豆种植队伍中,一方面扩大连片基地规模,带动整体种植面积和效益,另一方面增加村民收入,实现早日脱贫目标。截至目前,胶河创办各类农业专业合作社、家庭农场50余家,辐射全经济区发展蔬菜、林果、畜牧养殖等设施农业,吸纳会员400名,辐射带动贫困户100余户。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费聿光、郑健]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页