注册
首页 > 老乡 > 新农村

山东乡村文明行动再推新举 力促农村移风易俗

7月19日至20日,山东省文明委在泰安市、莱芜市召开乡村文明行动移风易俗工作现场推进会暨电视电话会议。省委书记、省文明委主任姜异康会前专门听取汇报,作出重要批示。省委常委、宣传部部长、省文明委副主任孙守刚出席会议并讲话,副省长季缃绮主持会议。

W020160721390009792447

姜异康书记批示指出:“近年来,全省深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于美丽乡村建设的重要指示精神,把移风易俗工作作为深化农村精神文明建设的重要内容,倡树文明新风尚,净化乡风民风,取得了扎实成效。同时也要看到,与美丽乡村建设的要求和人民群众的期待相比,我省在这方面还有大量工作要做。各级各有关部门要高度重视做好移风易俗工作,结合农村实际,坚持正面引导,深入开展宣传教育,积极实施专项治理,努力使乡风民风美起来,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。”

孙守刚指出,要充分认识移风易俗对涵养社会主义核心价值观、培育文明新风尚的重要意义和作用,进一步增强做好移风易俗工作的自觉性和主动性。今后五年要以移风易俗为切入点,大力加强乡风民风建设,推动农村“软环境”与“硬环境”同步发展,不断提升农村社会文明程度。

孙守刚强调,要聚焦重点,落细落小,积极推进喜事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对盲目攀比。工作中要注意把握好习俗与低俗、传承与创新、治标与治本、党员与群众四种关系,抓好教育引导、红白理事会建设、综合治理和文明创建等重点环节。

孙守刚要求,要加强领导,注重方法。各级党委政府要把乡村文明行动移风易俗工作纳入总体安排,建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作机制,为移风易俗提供有力的组织保障。要把群众满意作为最高标准,坚持因地制宜、循序渐进,深化主动服务,落实惠民政策,调动群众参与的主动性、积极性。要严格督导考核,实现常态长效。

季缃绮主持会议时要求,各级各有关部门要充分认识做好农村移风易俗工作的重要意义,切实把思想认识统一到中央和省委省政府的部署要求上来。要充分发挥好移风易俗联席会议职能作用,搞好统筹协调和工作指导。要突出问题导向,搞好调研找准问题,制定整改清单,坚持疏堵并举抓好整改。要强化执法检查,推动农村移风易俗制度化常态化长效化,全面提升我省乡村文明水平。

省直有关部门负责同志,各市党委宣传部部长、分管民政的副市长、各市文明办主任、民政局局长共120余人在莱芜市主会场参加会议。各市文明委负责同志、市直有关部门负责同志,各县(市、区)主要负责同志、党委宣传部部长、分管民政的副县(市、区)长和相关部门、乡镇(街道)主要负责同志在市、县两级分会场参加会议。莱芜市、淄博市、泰安市、乳山市、蒙阴县和巨野县作了大会发言。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:费聿光、郑健]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东 乡村文明 移风易俗 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062