注册
首页 > 老乡 > 新农村

潍坊坊子坊安街道洼里村努力建设富裕新农村

近年来,山东省潍坊市坊子区坊安街道洼里村党支部从加强村“班子”建设入手,全面提升基层党组织服务水平,大力发展生态观光农业,带领群众走上了富裕和谐路。洼里村先后荣获“全国一村一品示范村”“好客山东·最美乡村”“山东省旅游特色村”“潍坊市创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。

加强班子建设 发挥核心作用

2011年,坊子区坊安街道洼里村选举产生了新的村党支部班子。村党支部以创先争优活动为契机,不断健全支部的机制体制,通过“干部公开承诺”、转变工作作风等一系列活动,进一步激发党员干部的活力。

070aXxHvOInmdeC_副本坊子 550

在工作中,洼里村健全完善了“两委”例会制度,每周抽出专门时间召开例会,研究部署各项工作,同时要求班子成员在日常注意搜集群众的意见和问题,切实解决村民身边的实际困难。明确干部职责分工,将工作分解到每名村“两委”成员,保证群众需求时能够及时靠上帮助办理。建立了网格化管理体系,将全村分成四个小组,每个小组指定一名班子成员包靠,负责联系小组内的党员和群众。

“党支部+合作社”模式 找准产业富民路

此前,洼里村一直以种植粮食作物为主,村集体没有收入。坊安街道将潍安路两侧规划为休闲观光农业片区,洼里村正好处在核心地带,土壤、水利、交通优势明显,加上街道党工委、办事处大力支持,洼里村党支部下定决心在生态观光农业上寻求突破。

82b4_副本坊子550

洼里村党支部多次组织村民外出考察,充分利用远程教育网站、农家书屋等资源,掌握先进种植技术。并且先后通过省农科频道“乡村季风”栏目组、莱阳农学院等请来40多名专家深入田间地头,为村民面对面讲解、手把手传经。2011年,洼里村“两委”干部和党员共9户,投资200万元建了19个日光温室大棚,注册了由天霞合作社、众意合作社等5个合作社组成的潍坊市玉泉洼种植专业联合社。目前,洼里村的果蔬已获得有机农产品认证,增加农民收入89万元。

做实民生实事 密切干群关系

“水不通、路难走、电压小”是困扰洼里村多年的老大难问题。2011年党支部换届后,在村集体没有任何收入的情况下,洼里村号召干部、党员出资40多万元,仅用1个月时间,新打机井3眼,铺设主管道3100米、分管道15000米,户户安上了水龙头,全村群众都吃上了自来水。此外,洼里村还整修村内主大街、拓宽出村路6000多米,加固塘坝护坡210米,铺设雨水疏通管道200米;更换了400V变压器,保障了群众的生产生活。后来,洼里村党支部又投资60多万元建成1500平方米的村文化广场和集远教中心、农家书屋、卫生室于一体的组织活动场所,丰富了全村百姓的业余生活,干群关系得到进一步密切。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062