注册
首页 > 老乡 > 乡哥乡嫂

自主创业 追梦田园

20160719135618680

自主创业是她不断的追求。经过多年努力,她帮助父亲把名不见经传的农业合作社打理成为河南省合作社先进集体。她就是光山县世旺农业合作社总经理潘萍。

2007年,潘萍大学毕业后回到家乡帮助父亲打理企业,并担任公司总经理。经过几年打拼,公司不仅被评为“信阳市农业产业化重点龙头企业”,而且还带动当地175户农户致富,每户年均增收4500元,解决了当地1000多位农民就业。

2015年,潘萍为了把“互联网+现代农业”纳入生态园发展,她率先设计注册“河南生态农业门户”商用APP,并成为我省生态农业领域的首个商用APP。该APP旨在打造省内生态农业行业平台,改变农业产业链、价值链、供应链的传统模式,解决传统农产品难买、难卖的问题。可以说,将“互联网+”理念应用到农业领域是潘萍在促进光山县农业现代化发展及产业化升级方面迈出的第一步。由于传统农业附加值低、利润低,光山县的农业企业发展大多数是走传统农业的老路子,市场信息滞后、营销手段落后。潘萍针对这一实际,及时采用生态园模式进行观光农业的布局和生产,将农业活动、自然风光、休闲娱乐、环境保护等融为一体,实现生态效益、经济效益和社会效益的统一。如今,该公司在生态园里种植葡萄、桑葚等水果,走休闲采摘的观光农业模式,增加了传统种植业的附加值,并对水果深加工,进行果酒酿造,拓展了农业产业链。水果“种植——采摘——深加工”这一产业链,为光山县农业产业化经营提供了有益的尝试,推动了农业产业化升级。

创业不忘乡邻,在不断创造经济效益中,潘萍又将目光投向社会。2015年冬季,潘萍听说光山县白雀园镇赛一村少年付华松的父亲身患多种疾病,丧失生活自理能力,母亲则患有精神疾病,还有一个年幼的弟弟。种种不幸让这个家庭陷入了毫无经济来源的贫困境地。然而,年仅13岁的付华松却没有悲观绝望,而是用稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担。得知付华松的感人事迹和他的困难后,潘萍和工作人员一起将棉衣、米、面、油、书籍等慰问品送到付华松的家中,并给了付华松一张银行卡,承诺以后每月往卡里存入500元作为他的生活费,直到他大学毕业。这个爱心举动在社会上被传为美谈,还受到了上级有关领导的称赞。

目前,光山县世旺农业开发有限公司“葡萄、桑葚果酒酿造”项目在上海股权交易中心Q板挂牌行动已获得上海股权交易中心同意,并得到光山县人民政府的支持。该公司正式Q板挂牌,不仅打造了光山县现代农业品牌形象,还填补了光山县女企业家企业Q板挂牌的空白。其成功挂牌融资,表明该公司在试探现代农业资本市场方面反响良好,同时也表明光山县农业产业化升级未来大有可为。

面对成绩,潘萍十分坦然。她告诉记者,毕生无所愿,唯愿遍览天下书。余生无所愿,愿学有所用,造福社会。或许,这就是新一代大学生自主创业的心愿。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062