注册
首页 > 老乡 > 乡哥乡嫂

四川小伙刘学的“柠檬梦”

20160719140323947

20160719140323947

眼前这位30出头的小伙子,肌肤黝黑,戴着一副黑框眼镜,俨然一个艺术家的形象,很难与“农民”挂上钩。他叫刘学,来自四川,初中未读完就出来创业。如今,他在怀集种柠檬,并“种”出了自己的致富路。近日,记者采访了他。

  初中未读完出来创业

刘学出生于四川省广安一个普通的农村家庭,小时候家庭的贫困使得他比同龄人更懂事,初中还没读完就辍学回家帮忙干农活,照顾重病的父亲。父亲过世后,为了偿还家庭债务和供妹妹上学,他毅然走上了南下打工的艰辛之路。当时,他还不到15岁。

“我初中都没读完,能干什么呢?”刘学回忆说,他拿着几千块钱来到深圳一家摄影学校学习专业摄影,并开始了短暂的摄影工作,期间还认识了现在的合伙人刘忠。

他俩有着相似的家庭遭遇,并且都是15岁就出来打拼。有一天,刘学对刘忠说:“很多健康、品质优良的食品都来自农村,为何不回村里搞个农业项目呢……”俩人一拍即合。

就在同龄人往城里跑时,他俩回到了农村。在刘学看来,农村总有一股特殊的力量吸引着他,并且,很多80后、90后都不太愿意种地,村里有更多潜力可挖掘。而刘学的母亲觉得做了一辈子的农民,儿子能走出大山已算幸运,不理解他的选择。他对母亲说,只有自己去开创别人看不起、不愿意做的事,才能实现心中的梦想,改变自己的命运。刘母也就默认了。

  他实现了“柠檬梦”

得到家人的理解后,刘学开始着手自己的事业。他四处调查后发现,怀集县有着得天独厚的自然优势,如果种植柠檬,一定会有前途,“不少广东人对柠檬了解不多,这一空白市场,正是柠檬市场潜力所在。”2011年,他带着简单的包袱,来到怀集县承包了一块荒地,用来种植柠檬。

“从深圳来到怀集,在自己的农场四周是荒地,附近没有村庄,晚上更显凄凉。一个人住在这里,感觉很孤独。”但刘学说,大树一辈子没有挪过窝,还饱受风雨雷电的洗礼,但还是枝茂叶盛,多坚强的毅力啊,做农业工作也是一样,相信自己会创出一片天地。

刘学说:“柠檬种下去了,就是梦想的开始。”他用心钻研着种植技术,积极请教怀集县农业部门的技术人员,有时还到全国各地种植柠檬的地方拜师学艺。

当年6月,刘学在开荒的300亩土地上种下了柠檬。他以新型农业标准来搞农场,投入了200万元用于开荒、培养土壤、建基础设施等。刘学说,前几年,工作繁重而枯燥,直到第三年,所种的柠檬才开始挂果,去年收成不错,今年则迎来丰产期。

在销售方面,他们是直接把柠檬卖给消费者,避免了中间的批发商,而果实的品质也得到客户的好评。连续多年,他将果实样品送去省权威机构检测,都符合绿色食品安全检测报告标准,“下一步将申请检测有机食品。”

看着丰收在望的柠檬,刘学眼神中透着自信,“保守估计,今年纯收入有100万元。下一步,将带动周边农户,扩大种植面积,打造绿色食品品牌。”在刘学的理想中,农民应该是“住着乡村的别墅,吃着绿色食品,呼吸着新鲜空气”。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 致富 农民致富 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062