注册
首页 > 老乡 > 乡哥乡嫂

邻水汉子刘兴明:从“皮鞋大王”到“养鸡大王”

550 养鸡

放水、喂食、检查鸡苗……7月5日早上7点过,邻水县城南镇芭蕉村7组村民刘兴明就在他的跑山鸡养殖基地里忙了起来。

“以前村里条件差,只能到外面谋生路。现在村里路修好了,旅游产业也发展起来了,回乡创业,我很有信心!”刘兴明开心地向记者讲述了他的创业故事。

  家庭贫困18岁外出务工

邻水县城南镇芭蕉村地处铜锣山山脉中段,一直以来,由于农业基础设施和交通条件滞后,严重制约当地经济发展。

“那时候村里没有水泥路,出行全靠一双腿。土地贫瘠,庄稼也没法种,唯一的赚钱方式就是外出打工。”刘兴明说,因母亲常年生病需花大量医药费,家里负担很重。

1989年,18岁的刘兴明和村里许多的青年一样,选择外出务工,维持一家生计。

“我先在福建种柑橘、黄瓜,但是那边农业发展不是很好。”在福建务工的几年时间里,刘兴明一边工作、一边观察,发现皮鞋厂效益不错。

1995年,刘兴明只身前往温州的一家皮鞋厂上班。

  勤奋好学5年成“皮鞋大王”

“那时候温州皮鞋厂生意好得不得了。”刚到皮鞋厂上班时,刘兴明就被皮鞋厂的发展震住了,他想,“要是我在温州有一家皮鞋厂,全家人都不愁吃喝了。”

刘兴明不只是空想,从那时起,他便起早贪黑做皮鞋,积累创业资金。同时,认真学习技术,为将来开皮鞋厂积累经验。

5年后,刘兴明辞去工作,将积累的30万元资金全部投入皮鞋厂建设。

“刚开始我帮别人生产加工皮鞋,由于没摸到门路,还上过几次当。”刘兴明回忆说,他的皮鞋厂第一年根本没有赚钱,还略有亏损,但他并没有因此放弃。第二年,刘兴明四处筹集资金,高薪聘请开发团队,走自主研发之路。

5年之后,刘兴明的皮鞋厂营业额达到了100万元,他成了芭蕉村村民口中的“皮鞋大王”。

“起初皮鞋主要在国内销售,但是我觉得还可以做外贸。”随后,刘兴明四处奔走,打通外贸销售渠道,生意做得风生水起,营业额最高的时候曾突破200万元。

  瞄准商机回乡二次创业

刘兴明在温州的皮鞋生意做得越来越好,他完全有能力将家人接到温州过更好的生活,为何今年选择回乡创业?刘兴明告诉记者,“其实村里有丰富的资源,可以搞种植、养殖,但是从前村里穷,路不通,出门、运输都不方便。今年春节,我回乡省亲时,走在宽阔平坦的公路上,看到来铜锣山旅游的人络绎不绝,于是萌生了回乡创业的想法。”

“到铜锣山生态旅游景区的游客,离开的时候都会到农民家里买些土鸡土鸭带走,这是一个很好的商机。”刘兴明当即决定在村里搞一个跑山鸡养殖基地,一方面方便自己在家照顾年老体弱的母亲,另一方面带动周边乡邻致富。

今年3月,刘兴明将温州的皮鞋厂交由弟弟接管,自己在家乡安心创业。如今,刘兴明流转了60多亩土地,养殖了4000多只跑山鸡,还成立了逸海专业养殖合作社,他也成为远近闻名的“养鸡大王”。

“我的目标是养两万只跑山鸡,一年大概有50万元的纯利润。”刘兴明说,等他各方面技术成熟后,他会把技术无偿传授给愿意养殖跑山鸡的村民,并用高于市场价的价格收购村民散养的跑山鸡统一销售,为村民拓宽致富渠道。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062