注册
首页 > 老乡 > 乡哥乡嫂

红心火龙果托起致富梦

550

550

“质地温和,口味清香,这是许多人对火龙果的印象。但对于我来说,它不仅是一种可口的水果,还是开启‘致富门’的金钥匙。”安义县绿康蔬果农民专业合作社理事长魏菊花如是说。

在安义县新民乡罗丰村,一个火龙果种植基地已建立起来,而这个基地正是由魏菊花联合两个村小组共同打造的。谈起自己的创业史,魏菊花用“很丰富”来形容:2003年至2005年期间,她在扬州做铝合金生意;2006年至2007年,她在济南卖不锈钢材料;2008年回到安义后,她还做过衣柜销售……一路摸索,直到2013年,魏菊花才着手创办了安义县绿康蔬果农民专业合作社。

魏菊花告诉记者:“我们村里不少青壮年劳动力都选择外出打工,家中的田地都流转给他人。一开始,我就把这些土地都接过来种上了水稻。随着近几年‘农家乐’的发展,许多城里人来农村采摘水果,我觉得这是一个好机会,于是决定联合两个村小组,共同打造水果种植采摘基地。”

魏菊花下定决心开始种植水果,但是种什么水果好呢?2014年,魏菊花和其他股东分头出去进行了多番考察,最后决定在罗丰村种植红心火龙果。在安义种植火龙果,在很多人看来简直是“异想天开”,但魏菊花却不这么认为。

“红心火龙果营养价值高,经济效益好。”魏菊花说,在考察期间,他们发现红心火龙果在生长过程中很少有病虫害,几乎可以不用农药,种植简单省人力,且一般寿命在15年以上,是一种一次投入长期收获的高效水果。“火龙果成熟后,可以在枝头继续生长一段时间,采摘下来之后,还能存放几个月,非常耐储存。”她介绍道,最适合火龙果生长的温度是25—35℃,低于10℃或高于38℃,火龙果将停止生长,而气候宜人的安义县恰好具备这个气候条件。

万事开头难。由于魏菊花从来没有种植过火龙果,对它的品种、栽培方法不甚了解。为了更深入地了解不同环境种出来的红心火龙果的味道,魏菊花带着她的社员去过浙江、广东、广西,还去过台湾“拜师学艺”。多方考虑比较之后,他们决定引进浙江火龙果苗。

一切准备就绪,只待安家落户。2015年2月,投资200多万元的火龙果基地大棚建成后,第一批果苗正式下地。“在种植过程中,我们采用了现代技术嫁接改造,还利用钢构大棚的‘温室效应’,提升大棚积温,营造火龙果栽培的气候,为它的生长创造了有利条件。”魏菊花说道。2015年11月,第一个火龙果的成熟,对魏菊花来说无疑是极大的鼓舞,“那个火龙果,我们十来个人分着吃。虽然每个人只吃了一小块,但心里可甜了!”

随着火龙果的成熟,合作社社员从原先的11名发展到了54名,注册资金达到了500万元。“现在我们的规模还不是很大,所以这几年可能会以发展采摘业为主。”对于火龙果的产值,魏菊花信心满满地算了一笔账:“火龙果第一年栽种,第三年就能挂果,亩产能达到2000斤左右。现在市场批发价每斤15元,每亩产值30000元,剔除人工、肥料等成本约8000元,每亩纯收入能达到22000元,那么100亩红心火龙果的总收入就有220万元。”

对于基地的未来,魏菊花也充满了憧憬:“我们会把火龙果种植、生态观光、农家乐旅游融为一体,基地将会成为全市乃至全省火龙果科研和农家乐乡村旅游文化的重要展示窗口。”


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062