注册
首页 > 老乡 > 乡哥乡嫂

山东种养能手成了致富“领头羊”

养猪

“今天的培训很有收获,解决了我微机操作中的一些难点问题。”近日,在参加完新一期的电脑使用培训后,垦利县郝家镇宋沙村村民王万立对操作微机又有了新认识。为全面提升农村劳动力的综合素质及就业能力,郝家镇开展了为期一个月的农村劳动力计算机技能培训,并组织考核,对成绩合格人员颁发相关结业证书。

今年以来,郝家镇避免由于多头管理、资源分散、重复建设等造成的资源浪费,积极整合现有的培训资源,在进一步加大资金投入的基础上,充分利用基层党校、成人学校、农村远程教育资源,不断加强与企业和院校的联合,特别是鼓励有一定规模和实力的企业联合参与,先后与鲁百集团、万通集团等大企业联合办学,发挥其在实践环节的优势,提高受训者的实践操作能力。他们积极探索农民工培训专业化、社会化、市场化的新途径,投资300多万元建设了西郊人力资源市场,免费为群众开放。

在培训方式上,郝家镇采取喜闻乐见、乐于接受的方式进行培训,将培训课堂搬到田间地头、移到文化大院,群众避免了远途劳顿。开展各类培训前,该镇经过充分的调查研究,掌握劳动力的文化水平、就业情况、新农村建设的需要、农民的意愿等,同时结合农村产业发展需要、劳动力市场供求状况、企业的用工需求等,确定培训专业、培训内容,组织实施培训。

该镇还建立了培训农民、用工单位意见反馈制度,把农民和用工单位的意见和满意程度作为调整、改进培训工作的重要依据,对于反响不理想的专业及时调整。

面对农村急需大量的实用型技术人才和农业专业带头人,郝家镇积极探索如面向留乡农民加强实用技能培训,面向农村基层干部加强组织协调和管理水平培训,面向基层农业技术人员加强科技培训的“三培训”模式,把重点放在典型带动上,同时建立了一整套优惠的待遇、宽松的环境、积极的激励措施,让有能力的农民得到更多更好的培训。对于急需的高层次紧缺人才,根据产业结构调整的实际需要,以优惠的政策有针对性地进行培养,实现人才带动辐射效应。

截至目前,该镇培养农业带头人220人,一大批种养能手得到专业培训,成为群众致富的“领头羊”。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062