首页 > 老乡 > 老家土特

品味老济南文化 味蕾爱上济南菜

[提要]有美食相伴的城市总是美丽的,尊重一个城市的标准就是有没有美景与美味,因为一个尊重食客的城市是值得尊敬的。

 
  糖醋黄河鲤鱼

 
  锅贴

 
  把子肉

  冰心先生说,一个人应当像一朵花,不论男女;花有色、香、味,人有才、情、趣,三者缺一,便不完美。同理,真正过瘾地享受美味,却要囊括花和人的六种好处,吃一个六神俱备才是真境界。

  济南菜就有如此境界。

  相信很多外地人对济南的最初印象,都是缘自老舍先生的《济南的冬天》,对于他笔下的“家家泉水,户户垂杨”的情景,对“四面荷花三面柳”的幽情和“一城山色半城湖”的意趣总是把玩难舍。

  济南的山水在老舍先生的笔下变的那么的秀气和细腻,但窃以为,更能体现济南人骨子里的温柔与中庸之道的还是作为鲁菜中流砥柱的济南菜——— 陪伴着老济南人一起成长的味道。

  如果说川菜养成了川府子弟爽快干练的风格,淮扬菜孕育了江南女儿的清秀与婉约,那么济南菜彻底树立了济南人的中庸之道,而且一直在影响着一代又一代……

  济南菜是鲁菜的发祥地之一,济南是个古老的城市,地处南北要冲,商业发达,民俗讲究饮食。《济南府志·民俗》称:“惟济南水陆辐辏,商贾相通,倡优游食颇多。”又有“大明湖之蒲菜、茭白、莲藕之美蔬”,“黄河之鲤、南阳之蟹且入食谱”,章丘大葱远近驰名,“尤为山东人特别嗜好品”。丰富的物产,是形成济南菜独特风味的优裕条件。

  关于济南菜的记载,不仅历代名人的赞誉之辞可随手拈来,就是专涉烹饪技法的论述也不胜枚举。王士祯的烹饪专著《食宪鸿秘》,其中的“卷煎”、“炒腰花”、“油旋”、“提清汁法”……,至今仍然是济南的名菜名吃。济南菜还受到孔子“食不厌精”的影响,制作细腻,讲究刀工、火候、调味,对菜肴的色香味形都有严格的要求,绝对有“一菜一味,百菜不重,六神俱备”的境界。所以济南菜中的爆炒腰花、奶汤蒲菜、九转大肠、糖醋黄河鲤鱼、宫保鸡丁、葱烧海参等可谓是鲁菜最传统和最具代表性的。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 老济南 济南菜 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司