首页 > 老乡 > 老家土特

泰山楼的“荣成包”

[提要]  凡来荣成县城赶集的、出差的、办事的、打官司告状的,没有不把吃上泰山楼的荣成包,当成来一趟荣成县城的最大幸事,也当成来荣成的最大心愿之一。

  □李继发

  泰山楼是山东荣成县城第一座木结构楼房。大约建于咸丰八年,是荣成县城第一座二层木楼。泰山楼飞檐凌空,威风八面,坐北面南,在荣成古城龟壳形地形的制高点上,拔地耸立,巍峨壮观,与东、西、南、北四座城门楼遥相呼应,相映成趣,成为胶东当时颇有名气的靓丽景观。

  据传,成山一村张思义的爷爷要创建泰山楼时,邻居邵姓秀才怕楼房建成后欺他家的平房,再则,旧社会都是露天厕所,张家建楼后,邵家女士如厕就不大雅观,邵家打官司阻止建楼。

  当时,成山四村又一村饭馆的阎老板在山西学做生意时,与当时在荣成县任知县的李县长相识,张家走又一村阎老板的门子,才打赢了官司。李县长考虑到,在他主政的荣成县城建起一座泰山楼,也是为他和荣成县城壮门面,加政绩,顺便也送份大人情,因此就批准了建造泰山楼。

  为照顾邵家的诉讼,决定泰山楼东面靠近邵家院落的一面墙不准留窗户。泰山楼建成后,生意兴隆,全县闻名,泰山楼的张氏荣成包,更是名声远播。据老人讲,泰山楼的荣成包有三大特点:首先,包子皮以上好的头罗麦子面为原料,凉水和皮,包子皮要擀得中间稍厚四周薄;包子包成后,包子折要求匀、散、薄,包子折不黏结,没死面。其次,是包子馅肉要求用红白相间的上好猪肉,素菜是要城后出产的曾为清代贡品的大白菜、大葱,调料要用俚岛的万泰面酱、潍县的小磨香油,并用小公鸡汤拌包子馅。其三蒸包子烧火要猛火、急火、大火烧,一气呵成。出锅火候要恰到好处,出锅早了包子不足火候容易生;出锅晚了,包子容易塌陷。出锅要趁包子膨胀到最大时,一掀锅轻轻一按笼屉,包子折自然散裂。只见包子馅内一汪水而又不外溢,十分馋人。咬一口,香喷喷,滑溜溜,柔软舒爽,口感极佳,特别好吃,吃了还想吃,百吃不厌。

  凡来荣成县城赶集的、出差的、办事的、打官司告状的,没有不把吃上泰山楼的荣成包,当成来一趟荣成县城的最大幸事,也当成来荣成的最大心愿之一。有的说,来荣成没吃上泰山楼张氏兄弟的荣成包,真是虚行一场,白来了!

  北京、天津、青岛或东三省来荣成的客人,吃了泰山楼的荣成包后都说,天津有狗不理,泰山楼有荣成包,品质口感不分上下,真是一对姊妹花、并蒂莲。据传,清朝到民国几百年,老县衙都拿泰山楼的张氏荣成包招待嘉宾、贵客或转送宫廷。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 荣成包 泰山楼 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司