注册
首页 > 老乡 > 老家土特

山东名吃西瓜鸡

[提要]  西瓜鸡又名一卵孵双凤,为孔府名厨首创,用西瓜制菜始于清宫,孔府此菜是用西瓜和雏鸡加干贝、口蘑等配料烹制而成,其口味清鲜,营养丰富,颇有特色,孔令贻品尝后极为先

 

  西瓜鸡又名一卵孵双凤,为孔府名厨首创,用西瓜制菜始于清宫,孔府此菜是用西瓜和雏鸡加干贝、口蘑等配料烹制而成,其口味清鲜,营养丰富,颇有特色,孔令贻品尝后极为先赞赏,便问厨师此菜何名?厨师答西瓜鸡,孔令贻认为该菜制法别致,滋味鲜美,但名称不雅,后来他就将此菜更名为一卵孵双凤,即以西瓜为卵,两鸡为凤,从此该菜便成为孔府菜中的上品。

  又到西瓜上市的时节,取西瓜1个(重约3500-4000克),雏鸡2只(共重1000克左右),冬菇、盐笋、口蘑、干贝,精盐、绍酒。

  西瓜用清水洗净,洁布揩干,切去上盖(留用),将瓜体表面刮去1/4的瓜皮,挖出3/4的瓜瓤。雏鸡宰杀治净,用刀背砸断剔除大骨和腿骨,剁去嘴、爪,盘好放入瓜壳内。将干贝加酒蒸酥,也放入瓜内。将冬菇、盐笋、口蘑切成薄片,放入瓜内,加入调好的精盐和绍酒,盖上瓜盖,并用竹签别上,放在大瓷盆中,上笼蒸约50分钟,至瓜酥烂取出。把西瓜轻轻放在银汤盘中,再将蒸过的原汤倒在汤盘内即成。关键: ①雏鸡必须选用培育2个月左右的仔母鸡。将鸡宰杀后,先入开水锅中略焯,清水洗净,去除血水污物。②西瓜要圆而大。 ③掌握好火候,不要蒸得过烂。也可以先将其他配料煮熟,再倒入西瓜内,这样只需蒸30分钟即可。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 西瓜鸡 山东名吃 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062