注册
首页 > 老乡 > 老家土特

鲜香驱寒 莱芜羊汤

[提要]  选用莱芜山区放养的优质山羊,采用独特配方,全羊煮制而成。汤清肉嫩,不肥不腻,不腥不膻,味道鲜美,营养丰富,是闻名省内外的特色名吃。

 

  羊大方为美,鱼羊才为鲜,羊汤实是美味至珍者。有而不能品,则恨莫大焉。所以《战国策》有中山国的国君遍赐羊羹,唯独没有轮到大夫司马子期,子期怒走楚国,鼓动计伐中山,致使国君逃亡。《史记》有宋郑交战,宋将华元杀羊烹羹,慰劳将士,车夫羊斟没有分到,就将华元将军的战车赶到了敌营里。

  羊汤如此鲜美,今天能传承其真味者,山东莱芜人功不可没。莱芜羊汤,选用莱芜山区放养的优质山羊,采用独特配方,全羊煮制而成。汤清肉嫩,不肥不腻,不腥不膻,味道鲜美,营养丰富,是闻名省内外的特色名吃。羊肉性温,滋阴壮阳,是秋冬季进补的最佳食品之一。

  莱芜羊汤实指全羊汤。《礼记》载,夏商周三代食礼,熬菜为汤,煮肉为羹。而羊羹,官位仅次于大夫的元士尚不得食,更何况百姓。少牢之羊,天子常在祭后赐分臣子,称为胙侑。

  《史记》说吴国被晋国打败,又逢越国入侵,晋定公便派人送了一鼎枸杞羊羹,说是让吴王消消火,夫差大怒,一连砍了帐下七颗脑袋。战国后,周礼崩,民间族祭始用羊。然而族人众多,祭后整只羊就被切碎煮熟,汤多肉少分食。虽然只分得少许,百姓仍视作全羊,内心充满了一种精神力量获得的满足。当时羹仅用于宫廷,百姓只好叫做羊汤,有的干脆汤也不用,就直呼“全羊”了。如今,这一习俗仍扎根于民间,可谓食俗的活化石。

  羊汤配饼,是莱芜较为有名的吃法。鲜美羊汤配莱芜烧饼,鲜香清爽无比。羊汤配饺子吃,也是莱芜羊汤的特色吃法,一般将煮熟的羊肉饺子放入羊汤中再回煮,其香回味无穷。民谚“荤素干汤巧调配,一碗汤里有全羊”、“冬天喝羊汤,驱寒暖身增营养。伏天喝羊汤,温胃止泄去肚胀”是整个莱芜羊汤的写照。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 莱芜羊汤 莱芜烧饼 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062