首页 > 老乡 > 老家土特

山东大枣:果中珍品 集多功能于一体

[提要]  山东盛产大枣,《本草纲目》记载:“大枣味甘,无毒,安中养脾,平胃气,通九窍。”红枣集药用、保健、食用等多功能于一体,而成为果中珍品。

  山东盛产大枣,《本草纲目》记载:“大枣味甘,无毒,安中养脾,平胃气,通九窍。”红枣集药用、保健、食用等多功能于一体,而成为果中珍品。老年人常吃红枣,可颐养天年。古语“一日吃仨枣,一辈子不显老”,是有充分科学依据的。

  补气养血 中医学认为,气血乃人体之本,补血乃女人之需,红枣中含量较高的铁元素是维持人体生命不可缺少的微量元素,人体缺铁将会引起雀斑、皱纹增多、头晕目眩等一系列贫血症状。红枣含有丰富的铁质等矿物质成分,对贫血、腹泻、倦怠无力、抑郁症、心悸失眠者有很好的补益作用。

  防治心血管疾病 红枣中的cAMP具有增强心肌收缩、扩张冠状动脉血管、改善心肌营养、抑制血小板凝集的作用。

  增强免疫力 红枣能显著提高巨噬细胞的吞噬功能,对环磷酸腺苷所致的白细胞、血小板含量减少均有增加和恢复作用;红枣多糖能促进淋巴细胞增殖,具有增强免疫力的作用,且具有明显的止咳、祛痰、行血止血、增强免疫等功效。药理学研究发现,红枣还有抗疲劳作用,能增强人体的耐力。

  保护肝脏 红枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。此外,红枣还能提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏、增强免疫力的作用。

  美容护肤 红枣含有丰富的维生素C,而维生素C常作为体内酶激活剂和物质还原剂参与激素的合成活动,能促进肾上腺分泌的荷尔蒙激素与皮肤相结合,使皮肤抵抗力和弹性增加,还能防止皮肤血管出血,降低黑色素的代谢与合成,促进胶原的形成,使皮肤洁白细嫩,富有弹性,延缓衰老。

  其他功能 红枣还具有降低血压、延缓衰老、镇静安神、抗惊厥等功效。对高血压、糖尿病、癌症、心源性休克有一定的疗效。红枣中的黄酮类化合物有着镇静、催眠和降压功效。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东大枣 果中珍品 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司