注册
首页 > 老乡 > 老家土特

菏泽曹州耿饼:天然的绿色食品

[提要]曹州耿饼产于菏泽市赵王河两岸,明代曾被尊为皇家贡品,深受宫廷贵族们的喜爱。

 

  曹州耿饼产于菏泽市赵王河两岸,明代曾被尊为皇家贡品,深受宫廷贵族们的喜爱。

  据史书记载,菏泽种植柿树的历史始于秦汉时期,盛于唐、宋、明、清。历史上的曹州柿树繁盛时栽种近5万株。每逢金秋,片片柿林挂满金色的果子,柿叶也渐渐泛红,远远望去,似一团团燃烧的火焰,可与枫叶相媲美,成为曹州一道风景。

  耿饼就是以曹州本地生产的柿子为原料,经十多道传统工序加工制作而成的。柿树病虫害少,用药也少,加工耿饼时又将果皮旋掉,所以耿饼是天然的绿色食品。耿饼自生白霜,个大无核,肉质柔软,橙黄透明,口感细腻甜软,营养丰富,具有清热降火、凉血润肺、生津化痰等功效,柿霜则对治疗肺热燥咳、口舌生疮等症有显著疗效。

  曹州耿饼早在上个世纪50年代就在东欧各国博览会上多次获奖,后又被山东省林业厅、山东省果品协会评为“名特优果品金奖”。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062