注册
首页 > 老乡 > 老乡游山东

蓬莱阁:遁入人间的仙境 鬼斧神工的自然幻景

[提要]  蓬莱阁景区里,吕祖殿、三清殿、天后宫、龙王宫、弥陀寺共处一城,共同诠释了“身在蓬莱即是仙”的奥妙。正是这种多元文化的共存,蓬莱阁千百年来一直传承着神话基因。

  传说,秦始皇统一六国后,在全国搜罗方士,以求长生不老仙药。一天,秦始皇带着一队人马风尘仆仆行至海边,人乏马困,忽见海天尽头红光浮动,随行方士告诉始皇帝那是仙山。再问何名,方士一时无法应答,见海中水草漂浮,灵机一动便取草名“蓬莱”作答。蓬莱二字自诞生以来就成为仙境的代名词,作为蓬莱乃至整个山东地标性建筑的蓬莱阁,更是在各种神话传说、水军战歌与虚无缥缈的海市奇景中显得神秘而传奇。今天,就让我们走进蓬莱阁,领略一下她的独特魅力……

  李啸洋

  坦然安放的神话梦

  蓬莱阁建在蓬莱市区西北临海的赭红色丹崖山上,据文献记载,唐代这里便建过龙王宫和弥陀寺。北宋嘉 六年(1061年),登州郡守朱处约见丹崖山势陡峭,风景优美,便把龙王宫西迁,在龙王宫原址修建了蓬莱阁,供人游览。

  中国有四大名楼,黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁三楼号称“江南三大名楼”,唯独蓬莱阁建在江北。而这四大名楼中,也只有蓬莱阁从初建保存到今,其余三个名楼都是建后遭毁,后来复建的。

  相传八仙当年在蓬莱阁饮酒对弈,醉酒后徜徉东海,惊动了龙宫后大闹龙宫,大有人间江湖的意味,“八仙过海、各显神通”的典故从此成为传世佳话。蓬莱阁景区导游修琳琳这样解释八仙:“神隶属于天,仙则人修炼而来。八仙分别代表着男、女、老、少、富、贵、贫、贱,言行举止与人间社会相通,所以能得到民间百姓的青睐。”

  蓬莱阁景区里,吕祖殿、三清殿、天后宫、龙王宫、弥陀寺共处一城,共同诠释了“身在蓬莱即是仙”的奥妙。正是这种多元文化的共存,蓬莱阁千百年来一直传承着神话基因,蓬莱二字自诞生以来就成为仙境的代名词,这种共识已凝聚千年。

  海市蜃楼———

  鬼斧神工的自然幻景

  来蓬莱游玩的人,都希望自己能有幸看到海市蜃楼。

  沈括在《梦溪笔谈》中这样描述过海市蜃楼的盛景:“登州海中时有云气,如宫室台观,城堞人物,车马冠盖,历历可睹。”古人将这种幻景的出现归因于蛟龙之属的蜃,吐气而成楼台城郭,因而得名“海市蜃楼”。

  蓬莱阁以北海面成为海市蜃楼出现最频繁的地方,也是海市蜃楼的最佳观赏点。海市、海滋、平流雾并称海上三大自然奇观,它们曾同时出现于蓬莱阁以北的海面上,笼罩着蓬莱阁,蔚为壮观,这更增添了蓬莱阁景区的神话味道。

  杨朔曾在散文《海市》中描述到:“城北丹崖山峭壁上那座凌空欲飞的蓬莱阁尤其有气势,在阁上一望那海天茫茫、空明澄碧的景色,真可以把你的五脏六腑都洗得干干净净。”

  据悉,蓬莱的海市蜃景大多出现在每年的五六月份,有时也出现在夏秋之交。夏季白昼,海水温度较低,空气密度会出现显著的下密上稀的差异,于是容易出现幻景。海市蜃楼持续的时间长则几个小时,短则几分钟,幻景的出现也是可遇而不可求。2006年5月7日下午,在蓬莱阁景区以北海域,出现过历时40多分钟的海市蜃楼。

  海不扬波———

  走进蓬莱水城,簌簌海风吹来,仿佛能听到明代著名抗倭英雄戚继光在此操练水师的呐喊声。三月底,记者探访蓬莱阁时,这里正在紧锣密鼓地进行蓬莱水城复原项目。蓬莱阁管理处党总支书记张永铭向记者介绍说:“这个项目总投资5亿多元,是本着保护开发、合理利用的原则,成功恢复了明代古军港的原貌。”如今的蓬莱水城古风依旧,如同一个大型露天军事博物馆,向人们展示出明代军港的威武与雄浑。

  每年的这个时候,蓬莱阁都会修葺,工匠们认真地一锤一锤将光滑的石阶凿粗糙,快的时候一天能凿出一米多。水城项目中的备倭都司府和三官庙都已建成并陆续对游人开放,登州(蓬莱古称)古船博物馆正在建设当中,新建起的青砖城墙巍然耸立,让蓬莱阁及蓬莱水城焕然一新。

  八仙过海———

  蓬莱水城的雄浑与悲壮

  蓬莱阁景区内的蓬莱水城是目前我国保存最完好的古代海军基地。明朝永乐六年(1408年),明成祖朱棣为了抵御倭寇、加强海防,在沿海设立了六个总督备倭都司,位于山东的都府,便是设立在蓬莱水城之中。1554年,17岁的戚继光承袭了登州卫指挥事,分管屯田事务。这位17岁的少年一上任就显示出不凡的气魄。刚刚到任,戚继光就振饬营伍,整修卫所,严明的纪律使士气大振。“戚继光在蓬莱水城修习其兵,训练士卒,造就了一支得力的抗倭军队,这为他日后东南沿海抗击倭患打下了坚实的基础。”蓬莱阁管理处副主任王晓楠说。抗击倭寇、保家卫国的爱国情怀谱写了精武文化的豪迈诗篇。戚继光故里是戚氏家族世代居住之所,至今这里完整地保留着戚家祠堂和两座御赐牌坊。历经400多年的风雨洗礼,这两座牌坊依然巍峨挺立、雄伟壮观。

  蓬莱阁内有一块“海不扬波”的匾额,从这四个字就能嗅到这里自建阁以来就弥漫的复杂历史气息。鸦片战争爆发后,有一天山东巡抚托浑布登上蓬莱阁,面对一望无际的大海,托浑布感慨无限,挥笔写下“海不扬波”四个大字,以求万里海疆平安无事。然而,历史却偏偏与他开了一个玩笑,1895年1月18日,甲午战争的战火烧到蓬莱城下。日舰炮击蓬莱城,一发炮弹击中了蓬莱阁中“海不扬波”的“不”字,幸好是枚哑弹,穿墙而未爆。

  蓬莱阁为何有苏轼祠

  蓬莱阁自古为名人学士雅集之地,阁内的楹联、碑文、石表、断碣等文物琳琅满目。蓬莱阁避风亭内壁嵌刻石25方,其中有明代董其昌代书的袁可立《观海市诗》,另有清代施闰章、孔继涑手迹,都属于十分珍贵的墨宝。

  北宋元丰八年,被流放黄州苦闷煎熬六年之久的苏轼,被安排到登州做了知登州军州事。这一年是蓬莱阁初建后第二十四个年头,苏东坡登上蓬莱阁凭栏而望,望着飘渺的波涛,写下了《海市诗》:“东方云海空复空,群仙出没空明中。荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫?心知所见皆幻影,敢以耳目烦神工。岁寒水冷天地闭,为我起蛰鞭鱼龙。重楼翠阜出霜晓,异事惊倒百岁翁……”

  或许苏轼想不到,正是他的信笔涂鸦,使得蓬莱阁的名字一夜间传遍大江南北。今天的蓬莱阁上,耸立着苏公祠、卧碑亭等与苏东坡有关的建筑。

  除却伟大文豪的身份,道教圣地为何要为一位凡人建祠纪念?

  蓬莱当地流传着“五日登州府,千年苏公祠”的说法。据说当年苏东坡来登州府呆了仅仅五天,他自己也没有想到,贬谪途上的一桩善举,日后成为民间千年流传的美言。苏东坡来登州前,当地百姓虽然占据着临海地利,晒盐便利,但朝廷下令百姓不得自食其盐,一律皆食官盐。这种守着金山反而还要掏钱买盐吃的制度造成人民很大负担。苏东坡经过考察后,认为民食官盐“官无一毫之利而民受三害”。于是为民请命,上书皇帝《乞罢登莱榷盐状》。虽苏东坡仅在登州任职短短五日,却成就了一件利民千年的大好事。自此,登州、莱州百姓不食官盐的制度延至清末,大大减轻了当地人民的负担。

  如今的苏公祠旁建有卧碑亭,亭内有横幅碑刻,称为卧碑。卧碑背面刻有苏东坡的楷体《海市诗》,正面刻行草《书吴道子画后》。

  朝看黄海日出暮赏渤海日落

  自上世纪八十年代以来,蓬莱阁景区伴随中国旅游业的发展起步,走过了三十余年的发展历程,这里是全国首批5A级旅游景区、全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区。

  蓬莱阁濒临渤黄二海,田横山是黄海和渤海分界线的南端起点,在这里可以朝看黄海日出、暮赏渤海日落。如今的蓬莱阁已形成了以古建筑群为中轴,蓬莱水城、海滨浴场、田横山、戚继光故里为侧翼,以神仙文化、精武文化、港口文化和海洋民俗文化为底蕴,以山、海、城、阁为依托,由20余处景点组成的著名旅游胜地,年接待中外游客200多万人次。“蓬莱阁景区依托蓬莱阁的资源优势,不断开发新的旅游产品,如神仙文化之旅、生态健身之旅、自然奇观之旅、精武英雄之旅等,蓬莱阁景区有文化,有故事,有历史,更有未来。”蓬莱市政协副主席、蓬莱阁管理处主任寇润平如是说。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 蓬莱阁 仙境 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062