注册
首页 > 老乡 > 老乡游山东

特别推荐:临沂十大红色旅游景点

[提要]华东革命烈士陵园(沂蒙革命历史博物馆)位于临沂城区金雀山脚下,是全国革命烈士陵园重点保护单位、全国爱国主义教育示范基地。现为全国100处红色旅游经典景区之一。

  华东革命烈士陵园(沂蒙革命历史博物馆):位于临沂城区金雀山脚下,是全国革命烈士陵园重点保护单位、全国爱国主义教育示范基地。现为全国100处红色旅游经典景区之一。1949年4月,山东省人民政府为纪念在抗日战争和解放战争中牺牲的华东地区革命烈士而建,是华东地区最大的革命烈士陵园。陵园内有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、董必武、刘伯承、陈毅和罗荣桓等党和国家领导人的题词。

  孟良崮战役纪念地:位于蒙阴县和沂南县交界处,因孟良崮战役而举世闻名。现为全国100处红色旅游经典景区之一。山上有30米的纪念碑,孟良崮战役纪念馆位于山下的孟良崮烈士陵园内,纪念馆后面是烈士墓地,纪念馆前矗立着陈毅、粟裕的巨型雕塑。孟良崮战役遗址为省级重点文物保护单位。

  沂蒙精神展馆:2005年8月,沂蒙精神大型展览在北京国家博物馆举办,轰动京城,感动中国。2006年7月在纪念建党85周年之际,临沂市委、市政府在华东革命烈士陵园举办了沂蒙精神大型展览复展。沂蒙精神大型展览既是弘扬沂蒙精神、加强爱国主义教育的教材,又是展现大临沂新临沂建设成就的窗口。

  新四军军部旧址:位于河东区九曲街道办事处前河湾村,是新四军历史上最后一个军部所在地,是华东军区、华东野战军诞生地。2006年修复建设的新四军军部纪念馆恢复了陈毅办公室、军部办公室等场景,开设了新四军历史沿革、五大战役、整编合编、军民鱼水四个专题展室。

  沂蒙母亲王换于纪念馆:位于沂南县马牧池乡东辛庄村。在艰苦的抗战时期,王换于是著名的山东抗日堡垒户。她曾为山东党政军领导机关做了大量服务工作,并创办了战时托儿所,抚养了四十余名革命后代,舍生忘死地保存了《联合大会会刊》,掩护了许多抗日干部和战士。2003年修建的王换于纪念馆,修复老房5间和展室7间,并塑王换于铜像一尊。

  八路军115师司令部旧址暨山东省政府成立纪念地:位于山东省莒南县大店镇,是一处保存完好的明清古建筑群。革命战争年代,这里一度成为八路军115师和山东省党政军指挥中心,有山东“小延安”之称。刘少奇、罗荣桓、谷牧、朱瑞、肖华、黎玉等都在这里长期工作、战斗、生活过。1945年8月13日中国共产党领导下的山东省政府在大店镇成立。2005年对旧址进行了修复。

  “银厂惨案”纪念地:位于苍山县尚岩镇文峰山麓。1944年5月,为纪念原鲁南区委书记赵鎛烈士和“银厂惨案”中牺牲的烈士,原临沂行政公署在此建立鲁南革命烈士陵园。

  大青山战斗遗址:位于费县与沂南县交界处。1941年11 30日拂晓,八路军在大青山与5万日军遭遇,敌我力量悬殊,为掩护机关转移,部队与敌人展开殊死搏斗,近千名烈士长眠大青山,成为山东抗战史上最为悲壮的一幕。1977年12月,大青山战斗遗址被确定为省级重点文物保护单位。

  “沂蒙山小调”纪念地:位于费县马头崖乡白石屋村一带。1940年,抗大一分校文工团团员李林、阮若珊借助当时流行的民间曲调编曲、填词形成的《反对黄沙会》从此唱出,迅速流传。建国以后,经过群众的不断加工修改,形成了今日的歌颂沂蒙山区风光的民歌──《沂蒙山小调》。白石屋村一带环境优美,与沂蒙石林、指动石、塔山森林公园、望海楼等连成了一条融奇特景观、生态旅游、革命传统教育于一体的旅游线。

  中共中央山东分局旧址:位于沂水县夏蔚镇王庄村。?1938年11月,中共苏鲁豫皖边区省委迁到这里,12月省委改为中共中央北方局山东分局,当月八路军山东纵队正式成立。1939年1月,中共山东分局机关报《大众日报》在这里创刊,当时的印刷所、办公室、装订发行室尚存,目前已修建了《大众日报》创刊地纪念馆。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 红色旅游景点 临沂 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062