注册
首页 > 老乡 > 我老乡是名人

山东老乡:雷恪生

[提要]  1936年生于山东省牟平县一个普通农民家庭,著名表演艺术家,国家一级演员,享受国务院颁发的政府特殊津贴。现为中国国家话剧院退休演员。

  雷恪生,著名表演艺术家,国家一级演员,享受国务院颁发的政府特殊津贴。现为中国国家话剧院退休演员。形象淳朴,可塑性强,他以含而不露,韬晦于心的表演风格演绎了性格各异的小人物,这些小人物或是土得掉渣的农民,或是被社会忽视的边缘人,但都有其闪光感人的一面,雷恪生以自己的实力很到位地将之表现出来,受到了人们的一致好评。

   

   个人简介

  身高:175cm

  政治面目:中共党员

  毕业院校:中央戏剧学院56级表演系(1956年剧照(8张)至1960年于中央戏剧学院表演系学习)

  阿Q正传”中以扎实的舞台功底,深入的理解力演活了鲁迅先生笔下的阿Q,因此获得了首届戏剧“梅花奖”最佳演员奖。1983年,他正式涉足影坛,在《四渡赤水》中出演国民党要员。他先后在影片《爬满青藤的木屋》、《马铁腿外传》、《屠城血证》、《夜盗珍妃墓(上下)》以及《秋菊打官司》等片中出任角色。

  人物特写

  1936年生于山东省牟平县一个普通农民家庭。1950年毕业于北京汇文第一小学,1956年毕业于北京第二中学。1956年考入中央戏剧学院表演系。毕业后分配到中央实验话剧院。1981年,在中央音乐学院礼堂演出《阿Q正传》:舞台上,桌椅被摆上来了,剧中人物逐个就位,阿Q的扮演者雷恪生最后一个站到自己的位置上,用右手抖了一下破烂的衣衫。一片漆黑中,这一切在悄无声息地进行着。观众们静候台下,看不到黑暗中的情景。突然,一束耀活动照(3张)眼的灯光打下来,照亮了推台上的雷恪生。他当时还不知道,那一束光照亮了话剧舞台上阿Q的艺术形象,也从此照亮了他的艺术人生。 话剧《阿Q正传》编剧、著名剧作家陈白尘看完演出后,走上舞台,掏出手绢给雷恪生擦汗,并对他说:“我看了十几个阿Q,舞台的、电影的、地方戏的,你这个才是鲁迅笔下的那个阿Q。” 。雷恪生凭借那一场大戏声名鹊起,赢得海内外表演艺术界的广泛好评。 2004年,由8位知名演员联袂演出的明星版《雷雨》在上海首演。雷恪生领衔扮演了管家鲁贵。在这场戏中,群星荟萃,舞台设计精巧,尤其是以电为动力的舞台特效营造出逼真的艺术现场,达到了出神入化的效果。在观众席里,受到感染的曹禺女儿万方竟下意识地向曹禺先生发出惊呼:“爸爸,爸爸,这个是您想看的《雷雨》!”雷雷恪生老师经典特写(12张)恪生认为,这个惊呼有多重含义,有对编剧的肯定,有对演员的肯定,也有对舞台创新的肯定。话剧舞台让雷恪生发现了自己,电影、小品、电视剧让更多的观众认识了雷恪生。在观众心目中,雷恪生最初的形象大多与农村戏紧密相连。在张艺谋导演的电影《秋菊打官司》里,他扮演了村长。从那时起,他演了不少农村题材的片子。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 雷恪生 山东老乡 演员 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062