首页 > 老乡 > 我老乡是名人

山东老乡:杨洪基

[提要]  1941年2月8日在大连出生,祖籍山东荣成俚岛,总政治歌剧团男中音歌唱家,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。

 

  杨洪基,1941年2月8日在大连出生,祖籍山东荣成俚岛,总政治歌剧团男中音歌唱家,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、北京市政协委员、西城区政协委员。总政歌舞团著名歌唱家,少将军衔。他曾经演唱过《滚滚长江东逝水》、《莫斯科郊外的晚上》、《满江红》、《短歌行》等等经典曲目,是中国著名的男中音歌唱家。

  人物生平

  青年时期

  1959年考入大连歌舞团,1962年考入中国人民解放军总政歌剧团,多年来得到了李梦熊、杨化堂、沈湘等声乐艺术家的指导,并自学了包括钢琴、声学、视唱、练耳、意大利语等课程,打下了音乐理论基础。

  发展经历

  1979年日本指挥家小泽征尔(Seiji Ozawa)来华与中央乐团合作演出贝多芬《第九交响乐》(Beethoven Symphony NO.9),担任其中“欢乐颂“的男中音独唱及四重唱(杨洪基是在在全国几十名歌唱演员的选拔中被选中的),在演出中受到小泽征尔的赞扬。

  1984年又在沈湘教授的推荐下,与香港圣乐团和美藉指挥家莫永熙合作用古典英文演唱了海顿(Haydn)的大型古典音乐作品《四季》(Seasons)(担任男中音独唱)。后来又同中央乐团合作在威尔第(Verdi)《安魂曲》(Requiem)、海顿的《创世纪》(Creation)、莫扎特(Mozart)的《弥撒》(Mass)、贝多芬的《庄严弥撒》(Missa Solemnis)等多部大型古典音乐作品中担任男中音独唱重唱。

  成名之后

  在总政歌剧团与中央歌剧院合作的歌剧如《卡门》(Carmen)、《蝴蝶夫人》(Madama Butterfly)、《托斯卡》(Tosca)苏联歌剧《这里的黎明静悄悄》中扮演主要角色;他在几十部中国歌剧(如《一滴泉》、《两代风流》、《党的女儿》等)中扮演主要角色;尤其在1998年,在已故人民音乐家施光南的歌剧《屈原》中扮演屈原,获得极大成功。1986年在歌剧《两代风流》中饰演男主角李辰获第四届全国戏剧“梅花奖”;1992年在歌剧《党的女儿》中饰演七叔公获国家“文华表演奖”及第六届全军文艺汇演一等奖;1998年他成功的在大型历史歌剧《屈原》中扮演男主角屈原,该剧获得了由中宣部颁发的第七届精神文明建设“五个一工程奖”;他还在歌剧《卡门》、《蝴蝶夫人》、《托斯卡》及歌剧片段《白毛女》等多部中外歌剧中担任主要角色。1997年与中央乐团合作演出“贝多芬第九交响乐”中担任独唱、四重唱;1991年参加十大男中音、男低音歌唱家独唱音乐会;1998年在大型民族歌剧《屈原》中饰演屈原,受到中央首长和广大观众的好评;他常年活跃在首都及全国、全军的各大舞台上,参加了许多重大演出,曾出访过朝鲜、菲律宾、芬兰、美国、俄罗斯、香港、澳门等国家和地区,演出受到热烈欢迎。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭芳]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 杨洪基 三国演义 山东老乡 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司